슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6 - 엉뚱 도전 속에 숨은 과학 상식 슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6
류수형 그림, 서후 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 슈뻘맨 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

《슈뻘맨의 숨은 과학 찾기 6》권을 읽어봤어요.
이번엔 어떤 엉뚱한 과학이 숨겨져있을지 아이들은 책을 읽기전부터 기대감이 가득했어요.
어려운 과학용어들도 재미있는 만화로 읽으니 어려운줄도 모르고 잘 읽더라구요.
용어만 보면 엄청 어려울 수 있는데 만화로 읽으니 이해가 더 잘 되는것 같더라구요.
초등교과과 연계되어있는 내용이라 아이들이 재미있게 만화로 읽으면서 자연스럽게 교과공부에 도움을 받을 수 있어요.
덕분에 아이는 재미있게 학습만화를 보고 자연스럽게 과학상식을 얻게되는 효과를 갖을 수 있었어요.
사회도 그렇고 과학도 용어들이 익숙하지 않아서 아이들이 공부할때 많은 어려움이 있더라구요.
이런 어려움들이 학습만화를 통해서 자연스럽게 해결되는 느낌을 얻을 수 있었어요.

첫번째 야기에서 짜장면 이야기가 나와요.
아이들이 좋아하는 짜장면을 통해서 어떤 과학 이야기를 담을까 ? 궁금했어요.
그런데 짜장면을 그냥 면이 아니고 가래떡을 이용해 만들어요 ㅎㅎㅎ
엉뚱한 소재!! 아이가 읽으면서 바로 말하네요.
"엄마 이거 짜장떡볶이랑 비슷한 맛일것 같아. 엄청 맛있겠다!" ㅋㅋㅋ
그리고 고명으로 자주 사용되는 오이는 95%가 수분이라고 해요.
깨알 상식을 엄마에게 자랑하듯 말해주네요 ㅎㅎㅎ

<톡톡 과학보고서> 에 나오는 실험이 집에서 간단하게 바로 할 수 있는 실험이더라구요.
아이가 해보고싶다고 해서 (엄마는 귀찮았지만 ㅋㅋㅋ) 해봤어요.
정말 너무너무 신기해하더라구요.
아직 학교에서 과학 실험을 해본적이 없는 아이라 더욱 신기하게 느껴졌나봐요.
책에나오는 실험들이 아이가 직접 해볼 수 있는 것들이 있어서 책을 읽으면서 직접 해볼 수 있어서 더 좋았어요.

저희 아이들이 아직 제주도를 한번도 가본적이 없어요.
이번 여름방학때 가기로 결정했는데 책에 제주도가 등장했어요.
너무너무 좋아하더라구요.
비록 여름에 가는거라 유채꽃도 귤따기 체험도 못 하겠지만 돌하르방도 보고 성산일출봉도 보고 땅콩아이스크림도 먹어보자면서 계획을 나름 세웠더라구요.
책에서 본 것들을 실제로 보고싶어졌나봐요.
아는만큼 더 잘 보이겠죠?

각각의 이야기가 모두 아이들의 호기심을 자극할 만한 재미있는 소재로 가득했어요.
또한 이야기에 담겨있는 과학 상식을 마지막에 정리해주고 있어서 정확한 과학상식을 다시한번 정리해 볼 수 있어요.
그리고 초등교과와 연계된 과학상식을 포함하고 있는 페이지도 한번에 정리해주고 있어서 해당부분을 따로 집중적으로 읽어보기도 좋아요.
고학년 누나는 과학 교과와 연계된 내용을 재미있게 읽어보기 좋고 막내는 슈뻘맨이 엉뚱한 도전을 통해서 숨겨진 과학을 찾아내는 과정을 재미있게 읽으면서 자연스럽게 생활속 과학 이야기를 공부할 수 있어서 좋았어요.
책에 나오는 간단한 실험은 집에서도 해보기 좋더라구요.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 아이들과 함께 읽고 작성한 주관적 서평입니다.