뭄바이에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 30
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

《세계 도시 탐험 만화 역사상식 30》
이번에는 뭄바이다!!
인도 서쪽 끝에 위치한 뭄바이는 인도를 대표하는 도시라고 해요.
인도는 카스트 제도로 인한 차별이 여전히 남아있고 과거의 악습이 아직 남아 있기도 하지만 다양한 언어를 사용하고 남아시아 경제의 중심지이기도 해요.
특히 뭄바이는 영화 산업이 활발하기로 유명하다고 해요.
볼리우드라고 불리며 수많은 인도 영화의 배경이 되는 장소이기도 해요.

볼리우드에서 유명한 배우인 소니아가 이번 의뢰인이예요.
소니아는 지팡이에게 락시트가 다른 여자에게 증조 할아버지의 목걸이를 주려고 한다고 생각했고 갑자기 연락이 끊겨서 걱정이 되어서 의뢰를 하게 되었어요.
락시트는 무슨일이 생긴걸까요?
이번에 만화를 보면서 새롭게 알게된 사실이 많았어요.
인도에서는 고개를 가로로 저으면 긍정의 표시라고해요.
우리나라와는 다르죠?
아이들이 재미있어하는 포인트였어요.
다른 나라의 문화를 쉽고 재미있게 배울수 있다는것.
그리고 왜 볼리우드라고 부르는지, 그리고 뭄바이의 옛이름이 봄베이인지!!
간단하게 나오는 설명이지만 이해하기엔 충분했어요.
이렇게 재미있게 만화를 통해 새로운 정보를 얻을 수 있는것이 학습만화의 큰 장점인것 같아요!!

《뭄바이에서 보물찾기》에는 만화뿐만 아니라 각 장마다 만화스토리와 연결이 되는 지식과 정보를 담고 있는 페이지가 있어서 재미와 지식을 한꺼번에 잡을 수 있어요.
단순하게 정보나 지식만을 전달하는 것이아니라 아이들이 재미있게 직접 해볼 수 있는 페이지가 많아서 더 재미있게 볼 수 있었어요.

갑자기 실종된 락시트와 소니아는 오해를 풀고 다시 예전의 연인관계로 돌아갈 수 있을까요?
니샤는 왜 갑자기 나타나서 락시트의 목걸이에 관심을 보였을까요?
그 목걸이는 과연 어떤 목걸이일까요?
궁금증을 하나하나 풀어가면서 이야기를 따라 가다보면 이야기에 풍덩빠져서 읽을 수 있을것 같아요.

저학년부터 고학년까지 모두가 재미있게 읽을 수 있는 보물찾기 시리즈!!
앉아서 세계 여러나라를 여행할 수 있고, 학습만화로 재미있게 읽으면서 정보도 얻고 지식도 얻을 수 있어요.
아이들과 함께 읽으면서 몰랐던 사실을 알게되고 함께 읽으니 더 재미있게 읽을 수 있더라구요!!