부풀어 고백 껌 그래 책이야 72
정희용 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2025년 5월

《부풀어 용기껌》의 뒷이야기.. 《부풀어 고백껌》 드디어 보영이가 좋아하는 친구에게 고백을 하게되요. 물론 공개 고백도 받게 되요.
책을 읽으면서 시작부분에 <좋아하는 친구에게 고백할 용기> 이구절이 와닿았어요.
누군가를 좋아하는 것은 내 마음대로 할 수 있지만 좋아한다고 고백하는것은 정말 용기가 필요한 일이잖아요.

아이는 이 책을 어떻게 읽고 생각하는지 궁금해졌어요.
사실 아이가 5학년이 되면서 친구들에게 고백을 여러번 받았거든요.

보영이가 친구들앞에서 강우에게 고백을 받았어요.
이때 보영이의 마음은 어땠을까요?
저희아이는 이런식의 고백은 폭력이 될 수도 있을것 갔다고했어요.
누구를 좋아하는 마음은 예쁘고 소중하지만 상대방의 마음도 이해해줘야 한다는 어른스러운 생각을 하고있더라구요.

책에서 보영이가 고백껌을 씹고 고백을 한뒤에 거절당한 Go Back 하는 장면이 있는데요.
이때 너무너무 재미있더라구요.
그리고 마치 드라마나 영화에서 많이 보던 장면같아서 더 재밌더라구요.
그런데 보영이는 고백껌을 딱 3번만 사용했어요.
그리고 알아냈어요.
진짜 고백이 어떤 것인지... 정말 현명하고 멋진 아이같아요.

진심을 담은 고백을 하고 거절당할 것을 알지만 고백껌을 씹지않고 진짜 고백을 한뒤에 하나 남은 고백껌을 용기에게 줘요.
용기의 마음을 응원하는 보영이의 모습이 진짜 멋지더라구요.

책을 읽으면서 진짜 내 모습을 사랑하게 되는 보영이와 그런 보영이의 모습을 통해서 있는 그대로의 나를 사랑하고 다른 사람을 존중해야 한다는 것을 알 수 있었어요.
아이들이 다른사람들의 외모로만 그 사람을 평가하거나, 내 감정만 소중하다고 다른 사람의 감정을 무시하지 않을 수 있게 이야기를 통해서 자연스럽게 배울수 있었어요.
내 감정이 소중하고 특별한 것처럼 다른사람들의 감정도 소중하게 생각하고 지켜줘야 한다는 것을 아이들이 알수 있으면 좋겠어요.
저희아이에게 물어봤더니, 요즘 초등학생들이 사귀는 사이가 많은데 특별하게 다른것은 없다고해요.
아이도 고백은 몇 번 받았는데 "나를 좋아해줘서 고마워. 그런데 난 아직 사귈마음이 없어. 우리 그냥 지금처럼 친하게 지내면 좋을것 같아. " 라고 거절했다고 해요.
아이의 거절방법이 정답은 아니겠지만 그래도 다른 사람의 마음을 고마워하는 마음을 갖고 있다는것은 다행이란 생각을 했어요.
마지막에 <참말껌>이 나오는데 이 껌은 우리 막내에게 주고싶어요 ㅎㅎㅎ
매번 기억이 안난다는 아이가 씹는다면 잘 기억해서 엄마가 궁금해하는 것들을 잘 알려 주려나요~~^^