흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기 7 - 심청전·여우 누이 설화·서동지전 흔한남매
정주연 그림, 최재훈 글, 흔한남매 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

고전은 학교에서도 부모님들도 꼭꼭 읽어야 한다고 말하지만, 아이들은 고전을 어렵고 지루하다고 느끼는 경우가 많잖아요.
흔한남매 이상한 나라의 고전읽기는 고전이 재미있고 어렵지 않다는 생각을 갖을 수 있도록 만들어주는 입문도서로 아주 딱 적당하다는 생각이 들었어요.
이번 흔한남매 이상한 나라의 고전읽기 7권에서는 다락방의 비밀, 심청전, 여우 누이 설화, 서동지전이 나와요.
고전을 재미있게 시작 할 수 있는 입문서답게 딱딱한 문체가 아니라 흔한남매의 일상말투로 진행이 되어서 아이들이 읽기 쉬울것 같더라구요.
우리가 모두 잘 알고있는 심청전.

들어본 아이들은 많겠지만 책으로 읽어본 아이들은 그리 많지 않을 수 있는데 가볍게 흥미를 유발하여 아이들로 하여금 스스로 책을 찾아 읽고싶도록 구성이 되어있어요.

딱딱한 문체가 아니라 아이들이 쉽게 읽을 수 있어서 더 좋았어요.

또한 이야기를 읽고 나면 으뜸이와 게임의 독서 일기가 나와요.
그 부분이 특히 좋더라구요.
독서일기를 어떻게 써야할지 막막한 아이들이 읽어보며 쓰는 방법을 배울 수도 있고 역사적 사실로 배울 수있어요.
그리고 독설을 작성할때도 으뜸이와 게임의 일기를 참고해서 도움을 받을 수 있어서 아이들이 꼭 여러번 읽어보면 좋을것 같았어요.
각각의 이야기마다 그림과 재미있는 흔한남매의 대화형식이 나오기때문에 아이들은 어려운 고전이야기를 술술 읽을 수 있어요.
부모님들이 아이들에게 꼭 읽히고 싶은 고전이야기를 쉽고 재미있게 아이들이 읽을 수 있기때문에 아이들도 재미있고 부모님도 책 읽으라는 잔소리를 파지 않을 수 있어서 더욱 좋은책이예요^^

흔한남매 이상한 나라의 고전읽기는 이 책으로 고전을 깊게 읽고 이해하라고 만들어진 책이 아니라 아이들에게 고전이 얼마나 재미있고 유익한지 소개해주는 고전의 입문서 같은 책이예요.
재미있게 읽은 이야기의 책을 좀 더 깊이있게 읽기위해서 스스로 고전책을 골라서 읽을 수 있게 만들어주는 책이죠.

저학년들은 재미를 느끼고 이런 이야기도 있구나... 생각하게 하고 고학년들은 대충의 줄거리를 이해하고 깊이있게 시작하기위한 준비를 해볼 수 있겠더라구요.
초등아이들이 꼭 읽어봐야할 고전을 담고 있어서 고전이 싫고 어려운 아이들이 꼭 읽어보면 고전의 재미에 빠질 수 있을것 같아요♡