책을 읽으면서 가장 좋았던 부분은!!아이들에게 왜 합리적인 의심이 필요한지 스스로 느끼게 해주고 있다는 점이었어요.무조건 의심해라!! 가 아니라 이러한 이유가 있으니 너희가 좀 더 깊게 생각하고 확인하는 과정이 필요하다는 것을 읽으며 배울 수 있도록 만들어진 책이었어요.차례를 보면●나도 모르게 그렇게 생각하게 된 거야●모르면 더 용감해져●내가 가진 생각과 나는 달라●새로운 건 피곤해●가짜 뉴스에 속지 않는 방법이렇게 되어있어요.편견이나 내가 알고있는것이 전부이고 장답인것 같은 착각, 그리고 새로운것을 배우지 않으려고 하는 고집 등등 우리가 쉽게 저지르는 실수들을 재미있는 만화와 함께 보여주고 있어요.단순하게 여자는 힘이 약하고 도와줘야 한다. 라는 생각을 갖고 있는 사람이 있다면 대부분의 여자는 힘이 좀 약하지만 그렇지 않은 사람도 있다는 사실을 잊고 있는것이죠. 또한 여자라고 무조건 도움을 바란다고 착각할 수 도 있구요.뚱뚱한 사람은 둔하고 느리다. 라는 생각을 갖고 있는 사람이 있다면 뚱뚱해도 춤도 잘 추고 운동도 잘하는 연예인이나 운동선수를 보면 그 생각도 정답은 아니죠.정말 조금만 생각하면 지금 내가 알고 있는것이 정답이 아니라는 것을 알 수 있어요.때문에 우리는 생각을 해봐야 하는것이죠.[합리적인 의심] 정말 꼭 필요한 생각이예요.솔직히 요즘 아이들은 이런 합리적인 의심과 생각을 열심히 한다고 느껴요.어른들이 더 합리적으로 생각하고 편견에 빠져 있다는 부끄러움을 느낀답니다.요즘은 인터넷이 엄청나게 보편화되어있죠.집에 앉아서 세계여행을 할 수 있을정도더라구요.그만큼 많은 정보를 손쉽게 얻을 수 있는 시대예요.또 그만큼 가짜 정보도 함께 얻게 되죠.그렇다면 이중에서 진실을 찾아내는 눈이 필요한시대가 되었어요.우리는 수 많은 정보들 중에 어떤것이 진실인지 알아내는 진실의 눈이 꼭 필요해요.진실을 찾아내려면 합리적인 의심을 항상 해봐야하죠.내가 하는 생각이 맞는걸까?내가 진짜 알고 있는것일까?아니면 안다고 생각하는 것일까?늘 하던대로 해도 괜찮은 걸까?지금 본 이야기가 사실일까? 아니면 의견일까?내가 본 것이 진짜일까? 만들어진 것일까?늘 생각하고 합리적으로 판단할 수 있는 능력을 키워야 편견과 고정관념에서 벗어나 정말 합리적인 생각과 판단을 할 수 있는 사람으로 성장 할 수 있는 것이죠.아이들뿐만 아니라 어른들도 좀 더 이성적으로 생각하고 합리적인 의심을 통해 진실을 바라보고 찾으려 노력해봐야 할것 같아요.학교에서도 많은 교육을 통해 아이들에게 알려주고 있는 부분을 책으로 읽으면 아이들이 좀 더 쉽고 정확하게 이해 할 수 있을것 같단 생각을 했어요.팩트체크가 꼭 필요한 시대에 살고있는 모두에게 도움이 되는 책이예요.부모님과 아이들이 함께 읽으며 이야기 나눠보면 좋을것 같아요!!