옥효진 선생님의 과학 개념 사전 : 물리·화학 옥효진 선생님의 과학 개념 사전
옥효진 지음, 유재영 그림 / 다산어린이 / 2025년 4월

옥효진 선생님의 과학 개념 사전에는 초등 전 학년 과학 교과 연계표가 들어있어요.
지난번 《과학 개념 사전》에는 생물과 지구 과학 개념이 들어있었는데요.
이번 《과학 개념 사전》에는 물리와 화학이 들어있어요.
저는 문과생이라 물리와 화학은... 좀 많이 어렵고 별로 궁금하지도 않은 분야인데 ㅋㅋㅋ
아이는 재미있어하더라구요.
책은  크게 1장부터 8장까지 구성되어있어요.
<물질의 변화, 특별한 불과 열, 다양한 물질, 신기한 자석과 전기, 재미있는 힘과 운동, 놀라운 빛, 가지각색 에너지, 더 알고 싶어요! 과학개념 > 이렇게 되어있어요.
5단계로 확인해볼 수 있어요.
우선 1단계는 한눈에 보이는 개념으로 시작!
어떤 개념을 배울지 가장 위에 나와요.
2단계 재미있는 만화 속 상황을 통해서 어려운 개념과 좀 더 친숙하게 만들어줘요.
3단계 개념을 정확한 뜻풀이로 개념을 확실하게 다질 수 있어요.
4단계 친절한 설명과 귀엽고 보기 좋은 그림으로 개념을 눈으로도 확실하게 알 수 있고 재미있게 배울 수 있어요.
5단계 옥효진 선생님이 들려주는 개념어와 관련된 우익한 과학 상식을 읽으면서 마무리!!
각 장마다 교과연계표가 나와요.
몇학년 어느 단원에서 배우게 되는지 나오기때문에 살펴보기 더 좋았어요.
차례로 보기도 좋고 원하는 부분을 골라보기도 좋아서 수시로 살펴보는 책으로 활용중이예요.
초등 저학년부터 고학년까지 모두 함께 보기 너무너무 좋은 《과학 개념 사전》 이었어요!!
집에 구비해두면 과학공부할때 정말 든든할 책이예요.