우리나라의 수도!! 아름다운 도시!!서울에 관한 책을 함께 보았어요!!몽골에 살던 덜겅은 최고의 탐정이 되기위해 서울에서 열리는 세계 탐정 캠프에 참가해요.그리고 서울로 온 이유는 이것만이 아니라 하나 더 있어요.바로바로 할아버지의 첫사랑을 찾기위해서!!어쩌면 이게 더 중요했을지도 몰라요 ㅎㅎ주소하나만 들고서 친구들과 함께 할아버지가 살던 곳을 찾아갔는데 서울의 모습이 옛날과는 너무나 다른거죠.당연하죠.서울은 1년만에 가도 많이 변해있더라구요.신비로운 곳이예요 ㅎㅎㅎ당황한 덜겅앞에 나타난 K탐정!!서울에 대한 이야기를 지식전달로만 들려주면 엄청 지루할텐데 이렇게 첫사랑 이야기로 전달해주는 아이들도 엄마도 재미있게 읽을 수 있었어요.k탐정은 13세, 어린이 탐정학교 공동 수석 졸업.장래희망은 오빠를 뛰어넘는 명탐정이 되는 것이에요.K탐정은 오빠가 있어요.5분먼저 태어난 쌍둥이 오빠인데, 오빠는 영국 셜록 탐정학교로 유학을 떠났고 그때 신비한 갓을 물려주었어요.이 갓을 쓰면 아이큐가 급상승되요!!너무너무 탐나는 "갓"이예요.아이들도 이런 갓이 있다면 너무 좋겠다면서 갖고싶다고하네요.덜겅은 한달동안 세계 탐정 캠프가 열리는 서울로 왔어요.K탐정과 B탐정 그리고 블루냥.멋진강사님들과 탐정에게 필요한 여러가지를 배울수 있게되요.만화로 되어있어서 아이들이 가볍게 재미있게 읽으며 여러가지를 배울 수 있을것 같았어요.우선 서울과 수도가 같다는것을 먼저 배울 수 있었어요.서울은 알지만 수도가 무엇을 의미하는지 정확하게 모르는 친구들에게 쉽고 재미있게 설명해주고 있어요.만화가 주는 장점이죠. 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있다는것!!우리나라의 수도인 서울뿐만 아니라 세계 여러 나라에 대해서도 알기쉽게 설명해주고 있어요.또한 사회교과서에 나오는 사회교과용어도 곳곳에서 자세하게 설명해주고 있어요.알기쉽게 설명해주는 덕분에 어려운 용어를 금방 이해하더라구요.참!! 할아버지의 첫사랑을 찾았을까요??궁금하시죠?k탐정과 덜겅의 눈부신 활약은 책을 통해 꼭 확인해보세요^^사회를 어려워하는 아이들이 읽어본다면 어렵기만 하던 용어가 쉽게 이해되어서 사회교과서가 좀 더 재미있게 느껴질 것 같았어요.