웃소 11 웃소 11
박강호 그림, 한바리 글, 웃소 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월

일곱명의 멤버로 구성되어있는 웃소는 창의적이고 기발한 아이디어로 가득한 컨텐츠로 가득해요.
유튜브를 보신분들은 책을 읽으면 마치 유튜브를 보고있다는 느낌이 드실것 같더라구요.
저도 이번에 책을 보면서 유튜브도 함께 봤는데 더 재미있더라구요.
아이들이 왜 찾아서 보는지 알것 같더라구요 ㅎㅎ

방탈출 게임 할때 꼭 있는 유형, 하찮은 작사대회, 감자탕 먹을때 꼭 있는 유형 등등 웃소의 인기 컨텐츠를 바탕으로 만들어진 책이예요.
책을 보고 있으면 영상을 보는것 같단 느낌이 들어요.
캐릭터의 대사와 행동이 실감나더라구요.

아이들만 좋아할만한 책이아니라 어른들도 보면서 즐길 수 있는 책이에요.

저학년 막내도 고학년 큰아이도 엄마도 함께 보면서 얼마나 웃었는지 몰라요^^

방 탈출 게임 할 때 있는 유형 중에
엄마는 유형1 -간이 콩알만한 유형 이었어요.
엄마는 겁쟁이기때문에 엄마는 1번이라며 아이들이 엄청 놀려대더라구요.
큰아이는 유형 3번 - 매의 눈으로 전체 상황을 지시하는 사령관 유형 이더라구요.
리더십이 있고 대범한 아이거든요.
막내는 유형1번과 유형4번을 섞어놓았어요.
이렇게 어떤 유형인지 나와 맞춰보는 재미가 쏠쏠하더라구요.
서로 어떤 유형인지 찾아주는 재미도 있구요.
저희가족이 감자탕을 좋아하거든요.
그래서 감자탕 먹을때 꼭 있는 유형도 어떤 유형인지 찾아보며 읽었는데 아이들은 여기는 없는 유형이래요.

자기들은 라면사리 꼭 먹고 고기 무조건 많이 먹는 유형이라면서 ㅋㅋㅋ

엄마랑 아빠는 유형8과 유형 10이 섞여있다고 하더라구요.
가족들과 친구들과 함께 보면서 어떤 유형에 해당하는지 찾아보면 더 재미있게 읽을 수 있을것 같아요.
이야기 중간중간에 유튜브에서는 볼 수 없는 유형테스트, 웃소 상식, 다른그림 찾기, 숨은그림찾기 등 과같은 다양한 부록이 수록되어 있어요.
저희아이들은 이부분을 엄청 좋아하더라구요.
웃소의 여러컨텐츠를 책으로 재미있게 볼 수 있었어요.
저희집에서는 잠깐 잠깐 시간이 날때 만화도 보고 숨은그림찾기도 하면서 보고있는데 활용도가 높더라구요.
짧은 이야기가 여러개 모여있는것이라 오랜시간 읽어야한다는 부담이 없어서 저학년아이들도 쉽고 재미있게 읽어볼 수 있어요.
만화책을 보면서 먹고싶은 음식도 생기고 하고싶은 놀이도 생기고 만들어보고싶은 요리도 생기고~ 아이들의 호기심과 창의력을 키워주는 만화책이라 부담없이 모두 함께 보면 더욱 좋을것 같아요!!