최애의 소문 - 변하리 유니버스 푸른숲 어린이 문학 47
제성은 지음, 주성희 그림 / 푸른숲주니어 / 2025년 3월

요즘은 초등학생들도 아이돌에 관심이 많죠?
저도 중학생때 아이돌을 보며 좋아했던 추억이 있어요.
책을 읽으면서 그 추억이 생각나더라구요.
저희 아이는 아직 아이돌에 관심이 없어서.. 추억공유는 못했어요.

최애의 소문은 변하리 , 변주리 자매의 이야기예요.
초등아이들이 공감 할 만한 소재인 스마트 폰과 아이돌에 대한 이야기 예요.
책을 읽으면서 요즘 아이들은 이렇게 지나고 있구나.. 하며 알수있어서 더 재미있더라구요.
그리고 엄마눈으로 가장 좋았던것은 소문, 가짜뉴스에 대한 경각심을 아이들이 평소에 관심이 많고 생활속에서 직접 겪는 이야기를 통해서 아이들이 스스로 깨달을 수 있게해준다는 것이 었어요.

아이돌을 좋아하고 그의 모든것을 알고싶어하는 아이들의 마음. 그리고 최애에게 들리는 무서운 소문들을 확인도 없이 그대로 믿고 싫어하고 공격하는 사람들.
인스타 릴스를 몇시간동안 빠져 보는 모습.
좋아하는 아이돌의 영상을 보고 또 보고.. 알고리즘에 빠져서 헤어나오지 못하는 모습.
너무 현실적이었어요.
그래서 재미있게 읽다가.. 반성도 좀 했답니다.

저희 아이는 책을 읽고는 소문에 집중하더라구요.
확인되지 않은 말을 옮기는 친구들이 있고, 당사자가 없을때 험담을 하는 친구가 있었나보더라구요.
그럴때 좀 불편하다면서...
그런데 책에서는 적극적으로 소문이 사실이 아님을 밝히는 모습이 나오는데 이부분이 좋았다고하네요.
자기라면 실제로는 이렇게 할 수 있을지 모르겠다면서요.

이 책은 아이들이 공감하며 재미있게 읽고, 가짜뉴스나 소문을 어떻게 대해야 하는지 알려주고 있는 책이라고 생각되요.
재미와 교훈을 한꺼번에 받을 수 있는 책이죠^^
아이돌에 관심이 조금이라도 있는 친구들이 읽는다면 공감 백배하며 엄청 몰입해서 읽을 수 있을것 같아요.
그리고 초등 4~5학년 정도 아이들은 또래의 이야기라 좀 더 재미있을것 같구요.
(아이돌 좋아했던 엄마도 추억 소환하며 재미있게 읽었어요 ㅋㅋ)