내 엉덩이는 내가 책임진다 씽씽 어린이 1
강정연 지음, 차야다 그림 / 다산어린이 / 2025년 2월

책을 보자마자 아이들과 한바탕 웃었어요.
제목도 그림도 너무나 취향저격!!!

《힘껏 스스로 해내는 씽씽 어린이 6~8세 읽기 독립 그림동화》  6~8세 대상 그림동화책 이지만 이거 어른들이 읽어도 너무너무 재미있어요.
초등 저학년 말고 고학년이 읽어도 깔깔깔 웃을 수 있는 정말 맑은 그림동화책이예요.
제목에서도 알 수 있듯. 아이들이 기관에 다니면서 가장 힘들어하는 일중하니인 화장실 이야기를 담고있어요.

어린이집이나 유치원에서는 선생님들께서 뒷처리를 도와주시지만 학교에가면 스스로 해야하는 가장 어려운 일중 하나죠.
그래서 유치원 졸업전에는 스스로 엉덩이 닦기 훈련도 열심히 하잖아요.
초록이와 연두 쌍둥이의 이야기예요.
초록이는 어릴때부터 책을 많이 읽어서 엄청 똑똑한 친구예요. 그런 초록이에게도 부족한게 있겠죠? ㅎㅎ
연두는 국가대표 태권도선수가 꿈이에요.
연두는 엄청 씩씩하고 용감한 아이죠. 이런 연두가 무서워하는게 무엇일까요?

똑똑이 초록이는 아침마다 집에서 시원하게 똥을 주고 학교에 갔었어요. 그런데 어느날... 아침에 집에서 똥을 누지 못하고 등교한거죠.
학교에서 신호가 왔어요...
초록이는 참고 참다가 학교화장실로 달려갔어요.
시원하게 똥을 눴지만... 엉덩이를 닦는건...연습하지 못했어요. 집에서는 바지를 벗고 물로 깨끗하게 닦았지만 학교에서는 그럴수 없잖아요.
선생님께 엉덩이를 보여드릴수도 없구요. ㅋㅋㅋ
초록이는 초록이의 엉덩이를 지킬 수 있을까요?

용감하고 씩씩한 연두는 치과가는게 힘들어요.
무서운건 아니예요.
치과의사선생님의 코털이 너무나 웃기기 때문에요 ㅋㅋㅋ

아이와 책을 읽으면서 우리집 이야기잖아?
했던부분이 아주 많았어요. 덕분에 아이도 금새 책에 빠져들더라구요.
저희막내는 학교화장실 변기가 막혀서 물이 안내려가면 어쩌나..하는 걱정에 아직 학교화장실에서 똥을 누지못해요. 닦는건 스스로 잘 하지만...
또 치과에서 이를 뺀경험도, 스스로 뺀 경험도 마이쭈로 빼보기도, 실로도 ㅎㅎㅎ 비슷한 경험을 책에서 보니 더욱 재미있고 예전 생각도 나면서 좋았나보더라구요.
혼자도 읽고 엄마에게 읽어달라고 하고 ㅎㅎㅎ 재미있게 여러번 읽었어요.
누나도 웃기다며 피식피식 웃으며 읽더라구요.
취학전 아이들과 저학년 아이들의 필독 그림책이 될것같아요 ㅎㅎㅎ 스스로 화장실가는 연습을 하는 멋진 아이들이 꼭 읽어보면 좋겠어요^^