마인드맵 물리학 생각이 자라는 나무 32
벤 스틸 지음, 지여울 옮김 / 푸른숲주니어 / 2025년 1월

이번에 아이와 함께본 책은 마인드맵 물리학이예요.
책은 물리학 용어를 정리해주고있어요.
처음에는 낯설기만한 물리학용어가 쉽게 느껴지지는 않았어요.
그런데 그림과 설명들을 읽으면서 조금씩 이해가 되는것을 느낄 수 있었어요.
아이는 아빠와 함께 책을 아주 흥미롭게 보더라구요.
가장 재미있게보던 부분은 천체물리학 부분이었어요.
초기의 우주- 빅뱅 -팽창 -은하 -은하충돌 -블랙홀 - 별 -초신성 -블랙홀 -태양 - 행성- 소행성대- 지구 -달 -위성 -해성 -유성 아이가 평소에 관심이 있었고 알고싶어했던 부분이 순서대로 자세하게 나와있어요.
초등학생들도 관심이 있는 아이들은 충분히 재미있게 읽을 수 있을것 같아요.

책에는 실사는 없지만 그림이 책을 보기에 편하게 나와있어요.
저희아이의 말에 의하면 그림이 눈이 편한 그림이라 책을 볼때 좋았다고하더라구요.
색연필느낌의 그림들이 오히려 책을 쉽게 볼 수 있게 돕는 역할을 하는것 같아요.

또한 설명하는 물리학용어들이 처음들어본 단어들이 아니고 평소에 일상생활 속에서 많이 들어보거나 경험해본 내용들이 많아서 읽으면서 재미가 있었어요.
또한 설명이 전문적인 단어가 아니라서 과학을 어려워하는 엄마와 초등아이도 쉽고 재미있게 읽을 수 있어서 정말 좋았어요.

초등고학년부터 중학생 고등학생 뿐만아니라 성인들도 재미있게 물리학 책을 볼 수있다는 자신감을 심어준책이예요.
물리학이 재미있구나... 라고 느끼게 해준 책.
아이들과 함께 읽어보시면 좋을것 같아요!!