똑똑 열려라, 한국사 7 - 현대 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 7
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2024년 8월

이 책은 할아버지와 손자의 대화형식으로 진행이 되고있어요.
그 덕분에 동화책을 읽는 기분으로 술술 읽을 수 있다는 장점이 있어요.
또한 귀여운 그림과 사진자료가 아주 풍부하게 들어있어서 책을 읽는 내내 지루할 틈이 없어요.
해방 부터 대한민국의 현대까지!!
요즘 계엄과 탄핵을 뉴스로 아이들이 많이 접했는데 책으로 과거에 이와 비슷한 일들이 어떻게 일어났는지 정확하게 살펴볼 수 있을것 같아요!!
중요하고 꼭 기억해야 하는 부분을 이렇게 박스로 만들어서 요약정리 해주고있어요.
한번 이야기를 읽고 나서 정리해볼때 유용한것 같아요!!
열려라 생각문에서는 중요한 역사적 사건을 좀 더 깊이있게 살펴보고 설명해주고있어요.
또한 요약정리를 비롯해서 퀴즈형식의 "톡톡이와 톡톡talk" 부분이 아이들이 아주 좋아하는 부분이예요.
저희 아이들은 앞부분 이야기를 빠르게 읽고 이 부분을 거 오래동안 보는것 같아요 ^^
가로세로 역사 퀴즈!!
퀴즈는 아이들이 너무너무 좋아하죠.
저희 아이들도 엄청 좋아해요.
동생보다 누나가 항상 더 잘 해서 동생이 매일 삐치지만요 ㅎㅎㅎ
전두환의 쿠데타 음모부분은 아이가 보더니 계엄과 탄핵을 뉴스로 많이 본 덕분인지 아주 관심을 많이 보이더라구요.
그리고 엄청 꼼꼼하게 살펴봤어요.
마지막부분에는 연표로 보기 좋게 정리까지 해두고 있어요.
책 내용을 잘 읽고 연표를 보게되면 저절로 정리가 깔끔하게 될것같아요.