최태성의 한능검 한국사 2 - 고조선 - 여러 나라의 성장 최태성의 한능검 한국사 2
최태성 기획, 이태영 그림, 윤상석 글 / 다산어린이 / 2024년 7월

큰별쌤으로 너무도 유명하신 최태성 선생님의 책이예요.
만화로 더욱 재밌게 읽을 수 있는 #최대성의한능검한국사 입니다.
어려울법한 한국사를 만화로 재미있게 읽으면서 한능검준비까지 할 수 있게 만들어주신 책이예요.
강렬한 표지에 주인공들이 보여요.
가운데 최태성선생님을 쏙 빼닮은 <태성>이라는 검객이 보이네요^^
<한능검 한국사 2.고조선-여러나라의 성장>에서는 단이와 준이가 고조선으로 가게되요. 그 곳에서 단이와 준이가 보고 경험하는 것들을 자연스럽게 아이들이 만화로 보면서 고조선 시대의 문화유산과 해당하는 국가를 배울수 있어요.
이런 식의 구성이 마치 내가 주인공이 되어 떠나게되는 여행처럼 간접경험을 통해 더욱 쉽고 재미있게 역사를 배울 수 있게 되는것 같아요.
이야기 한부분이 끝나면 기출문제를 풀어 볼 수 있도록 문제가 나와요. 책 내용을 잘 읽었는지 확인도 해볼 수 있고 한능검시험에 도전 해 보고 싶은 생각도 할 수 있게 도와주는것 같아요.

총 8개의 이야기가 있고 단이와 준이가 한능검의 비밀을 풀기위해 고군분투하는 과정을 통해서 역사도 재미있게 배우고 공부도 하고 일석이조의 효과를 톡톡히 볼 수 있었어요.
만화역사의 좋은점은 보고 또 보고 계속 봐도 재미있다는것이잖아요!!
억지로 암기하는 역사 공부가 아니라 야기로 흐름을 파악하고 저절로 기억하게되는 장점을 살린 역사만화로 아이와 함께 재미있게 보고 또 볼 수 있어요.
이전 방학은 한능검한국사로 재미있는 역사 공부를 시작해 볼 수 있을것 같단 생각이 들었어요^^
마지막 부분에 숨은그림찾기 처럼 숨은 역사찾기가 있어요.
이렇게 재미있게 놀이를 하면서 다시 한번 더 확인을 하는 과정이 있어요.
그리고 부록으로 <마스터팩>이 있다는 사실!!!
2권을 재미있게 읽고 마스터팩으로 2권에 들어있던 내용을 꼼꼼하게 확인해볼 수 있어요.
노트필기가 되어있는데 요점정리를 해본 경험이 없는 아이들에게는 이렇게 정리하면서 공부하는것이라고 알려주기도 하고 정리되어있는 것을 보면서 중요한 사실을 확인 해 볼 수 있어요.
또한 QR이 정말 잘 되어있어서 책으로 공부하고 영상으로 다시 공부 할 수 있어요.
한능검을 준비하는 아이들에게는 큰 도움이 되어줄 것 같아요.