초등영단어 문장의 시작 Level 1 초등영단어 문장의 시작
메가스터디북스 영어팀.Mark Holden 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 6월

시원한 표지가 눈에 들어오는
<초등영단어 문장의 시작 Level 1> 입니다.
아이의 수준에 맞춰서 선택 할 수 있어요.
단계가 Level 1 ~ Level 5까지 있어요.
법이 필요한 친구들을 위한 문법교재
<초등 영문법 문장의 원리> 역시 총 5단계로 있더라구요.
저희 아이는 단어부터 잡아 보기로 목표를 세웠어요.
우선 1단계에서는 교재에는 매일 10단어씩
<<듣고 따라하기 ㅡ> 듣기 문제로 단어익히기 ㅡ> 쓰기 문제로 단어 익히기 ㅡ> 문장 듣기로 단어 확장하기 ㅡ> 글 읽기로 단어 확장하기 >> 의 5단계로 공부 할 수 있게 구성되어 있어요.
주제별로 10개의 단어가 주어지고 영단어를 보고, 듣고, 큰 소리로 따라 말하면서 공부해볼 수 있어요.
3번씩 반복해서 표시하면서 읽어보도록 나와요.
미션클리어 하는 기분으로 따라 읽어 볼 수 있을 것 같아요.
2단계는 들려주는 서리에 해당하는 단어를 직접 쓰고, 보면서 익힐 수 있어요.
소리를 듣고 단어를 쓴 후 사진을 연결하거나 소리를 듣고 단어의 철자를 쓴 후 의미를 확인해보는 유형 있어서 퀴즈를 푸는 느낌으로 재미있게 단어공부를 해 볼 수도 있어요.
3단계는 우리말 뜻이나 사진을 보고 단어를 기억해서 전체단어를 완성해요.
빈칸을 채우거나 우리말 뜻을 보고 전체 단어를 써보는 형식이예요.
단순암기형식 보다는 시각적 흥미를 유발해서 자연스럽게 단어를 익힐수 있는 과정이죠.
4단계는 들려주는 문장을 통해서 그 단어가 문장에서 어떻게 사용되는지 공부해 봐요.
문장을 통한 단어 공부방법이 아이의 장기기억에도 도움이 훨씬 더 많이 되는것 같더라구요.
5단계는 4단계에서 학습한 문장을 활용한 짧은 글을 읽어보면서 그동안 공부한 단어들이 어떻게 쓰이는지 다시한번 확인해보는 과정이예요.
글 전체의 흐름을 파악해보거나 세부내용을 파악해보는 유형을 공부하면서 문장과 글을 제대로 이해했는지 다시한번 체크해 볼 수 있더라구요.
지난주에 배운단어들을 새로운 단어를 배우기전에 다시한번 확인해 볼 수 있게 구성되어있어요.
기억하지 못 했던 단어들은 표시해서 따로 다시한번 더 공부해 보면 좋을것 같아요.
한번에 다 기억하는 것은 당연히 어려운 일이잖아요.
이렇게 계속 반복 체크 해보는 것은 정말 좋은 방법 같아요.
별책으로 워크북이 있어요.
단어를 통으로 써보면서 마무리해보는단계.
완벽하게 공부한 단어들과 그렇지 못 한 단어들을 찾아내서 부족한 단어들을 반복 학습할 수 있을것 같아요.

이번방학동안 아이와 함께 영어단어를 제대로 열심히 공부해볼 수 있을것 같아요!!

메가스터디로부터 교재를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.