바다를 달리다, 기후 파수꾼! 더 나은 미래, 과학 Pick! 6
보리스 헤르만.비르테 로렌젠-헤르만 지음, 라라 파울루센 그림, 유영미 옮김 / 픽(잇츠북) / 2024년 5월

요즘 아이의 학교에서 수업시간에 우리식탁의 탄소배출량에 관련된 수업을 한창 하고있었어요.
그와함께 읽어보게된 책!!
저희 아이는 지구와 환경에 관심이 많은 편이예요.
환경이 오염되고 지구가 아파하는것을 상당히 마음아파하고 어떻게 하면 지구를 건강하게 오래오래 지킬 수 있을지 고민을 많이 하고 있거든요.

그런 아이가 만난 책에는 막연하게 이렇게 지구가 아프고 환경이 파괴되고 있다는 내용이 아니라 과학장비를 실은 친환경요트로 세계 일주를 하는 <과학 항해>에 관한 이야기가 펼쳐졌어요.
아이는 새로운 세계를 만난듯 책속으로 빠져들었어요.
이런게 가능하다는 것을 전혀 몰랐던 아이는 책속의 내용에 흠뻑 빠져서 한동안 헤어나오질 못하더라구요.

책은 우리에게 경각심뿐만 아니라 지금부터라도 우리가 할 수 있는일. 해야하는 일들을 알려주고 지금부터라도 해보자!! 라며 희망가득한 응원의 메세지를 전해주고있어요.
그덕분인비 아이가 너무 기쁘게 책을 읽고 그림을 그리면서 무엇을 할 수 있을지 희망가득하게 상상하는 시간을 보냈어요.

책을 읽으면서 다른 지구환경책과는 다르게 마음이 희망으로 가득찬 기분좋은 경험을 했어요.
그래서 더욱 좋았던 시간이었어요.

초등고학년뿐만 아니라 지구에 관심이 많은 아이들이라면 재미있게 볼 수 있을것 같아요.