저도 사춘기 딸이 어렵습니다만
제나 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

사춘기.. 말로만 들어도 덜컥! 심장이 내려앉는 기분.. 아직 아이가 사춘기도 아닌데.. 그래요. 요즘 아이들의 사춘기는 정말 어렵고 힘들다는 말을 많이 들어서 걱정이 앞서고 괜시리 슬프기까지 하죠.
사춘기 문앞 어디쯤에 도착하여 그 문을 열어야 하나.. 말아야 하나 고민중인 아이와 좀 더 슬기롭게 사춘기를 맞이하게 도와주고 싶은 마음가득한 엄마.
아직은 물고빨고 귀염둥이 내새끼♡ 매일 뽀뽀도 하고 엄마가 세상에서 제일 좋다는 아이들이지만 이제 곧 언제 그랬냐는듯 태도를 돌변 하겠죠?
머리로는 이해를 하지만 막상 그런상황이 닥친다면 아무런 준비 없이 맞이한다면 무너질것 같기도 해요.
엄마와 아이가 모두 너무 힘들지 않고 현명하게 슬기롭게 사춘기라는 터널을 무사히 빠져나와서 다시 세상에서 제일 사랑하고 편안한 사이가 되길.. 바라는 마음.. 모든 엄마들의 마음이겠죠.
처음 책을 봤을때. 표지가 너무 마음에 와 닿았어요.
어떤 느낌인지 알겠더라구요.
그리고 핑크빛 책이 정말 사랑스럽게 다가왔어요.
<<부모도 자녀로부터 독립해야 할 시기이다!!>>
정말 찰떡 같이 맞는 말이죠. 하나의 인격체로 존중하고 그들을 있는 그대로 인정한다면 큰 문제가 될게 없을것 같기도하고요.
크게 5장으로 구성되어있고 각 장마다 작은 파트로 세분화되어 이야기를 풀어나가요.
골라서 읽기도 그냥 쭉 일어나기도 좋은구성이죠.
<더러우면 엄마가 치우면 되잖아> 현재.. 아이와 이문제로 매일 투닥투닥 다투고있어서 집중해서 봤죠..
학교에서는 정리정돈도 잘하고 청소도 잘 한다고 선생님께 칭찬을 듣는 아이에요. 그런데 집에만 오면.. 전혀 다른 사람으로 변해요.
아이도 사회생활을 하고있는건가봐요.
그래도 정리정돈도 습관이고 꼭 배워야하는 것이라는 엄마생각에 매일 잔소리를 하고는 있는데.. 쉽지가 않아요.
아직은 아이가 학교생활이야기 친구들이야기를 풍성하게 들려줘서 아직은 아이와의 대화시간이 부족하지는 않지만 앞으로를 위해서 계속 꾸준히 아이가 원할때 충분히 들어주고 아이와의 공감대 형성을 꾸준히 해봐야겠어요. 지금의 시간이 차곡차곡 저축이되어서 사춘기때 찾아 쓸 수 있도록 말이에요.
아이의 마음을 있는 그대로 인정해주자.. 마음먹지만 자꾸만 엄마의 잣대로 재고 수선하고 고치려고 하는 어쩔 수 없는 엄만가봐요.
<굳이? 왜? 쓸데없이.. 하.. 왜그럴까? > 이런 생각은 넣어두고 아이의 의견과 생각을 존중하고 있는그대로 받아들이고 위험한 행동이 아니라면 잔소리 금지!! 머리와 마음을 일치 시켜보자!! 어렵지만 계속 연습해봐야겠어요.
지금 현재 가장 어려운 부분이.. 엄마의 기분이 자꾸만 태도가 되어 나타난다는 것인데 눈으로 보자마자 얼굴이 화끈거렸어요. 나를 돌아보고 나를 성장시켜 하는구나. 아이는 부모를 보고 자라고 있는데.. 반성도 하고 다짐도 했어요.
책은 정말 알차게 꽉꽉 채워져 있어요. 우리 큰딸이 아직 사춘기가 아니고 내가 지금 이 책을 만나서 읽었다는게 고마웠을정도로♡
앞으로 다가올 사춘기가 두렵지 않고 무섭지 않도록 잊지않으려고 식탁옆 책꽂이 제일 위에 두었어요. 수시로 읽고 생각하려고요. 사춘기를 앞둔 자녀가 있다면 꼭 읽어보시면 좋을것 같아요.
우리딸이 멋지게 사춘기를 맞이하길!!
잘 도 울 수 있는 엄마가 되길!!