바로바로 초등 2 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 2
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

요즘 한자의 필요성에 대해 여기저기에서 많이 듣고 저 또한 피부로 팍팍 느끼고 있어요.
아이가 책을 읽거나 교과서를 읽거나 TV를 보면서 자막을 읽을때 "엄마 저게 무슨 뜻이지?" 라고 자주 묻거든요..
어릴땐 바로바로 이야기 해주었는데.. 이제는 엄마가 모르는 어휘가 나올때마다 설명해주는 것은 그리 좋은 방법이 아니라고 느끼네요.

우리나라 말에는 정말 한자가 많이 들어있어요.
그 말은 우리나라 말을 이해하려면 한자를 많이 알고 있어야 한다는 뜻이기도하죠.
쓰지는 못하더라도 어떤 뜻을 가지고 있는지 정도만 알고있어도 책을 읽을때 또는 다른 사람의 말을 들을때 이해도가 상당히 차이날것 같아요.

우선 책을 본 아이는 한자 하나만 따로 여러번 쓰고 외우는 형식이 아니라 좋아했어요.
대부분 한자공부는 8급 한자 7급 한자 이런식으로
<한자 하나하나를 음과 뜻 외우고 여러번 반복해서 쓰기> 형식으로 구성되어 있죠.
이 책은 한자와 어휘를 한번에!!
이렇게 구성되어 있어서 초등학생들이 한자와 어휘를 동시에 학습하기 좋은것 같아요.
물론 따로따로 외우는 방법을 선호하는 사람도 있을텐데.. 저와 저희아이는 이런 구성이 좋더라구요.

책에는 급수시험에 포함된 한자를 해당급수에 맞게 표로 정리해둔 부록도 있어서 한자시험 준비도 한번에 해결할 수 있어요.
총 60개의 단어로 한자를 공부할 수 있는 구성이예요.
한자만 쓰는것이 아니라 단어로 공부를 할 수 있게 만들어준 구성이라 어휘와 문해력까지 동시에 챙길 수 있어요!! 또한 따라써보는 칸도 있고 문제를 풀면서 그동안 배운 한자를 확인 할 수도있어요.

책에 나온 한자를 저도 모두 알지는 못 하더라구요.
아이앞에서 부끄러웠지만..쓰지는 못해도 어휘는 다 알고 있어서 그나마... 덜 부끄러웠답니다...^^;;
아이는 엄마가 한자를 쓰지는 못해도 음과 뜻, 그거 어휘를 설명하는 것을 보고 신기해 하더라구요^^
엄마는 예전에 다~~배웠어 ㅎㅎㅎ
한자를 많이 알면 이해의 폭이 더 넓어진다는 것을 아이도 눈으로 확인하고 의욕을 보여줬어요^^
(근데 한자 쓰는건 너무 어렵다네요 ㅎㅎ;; 사실 한자를 쓰는건 어른인 저도 너무 어려워요 ㅠㅠ)

이번 방학동안 아이와 어휘력과 문해력을 동시에 잡아봐야겠어요^^
초등학생들은 이번 방학동안 한자 공부 추천해봅니다♡

출판사로부터 교재를 제공받아 아이와 함께 공부하고 주관적으로 작성한 서평입니다.