아이엠피터의 놈.놈.놈. - 상식적인 사회를 꿈꾸는 대한민국 대표 정치.시사 블로거
임병도 지음 / 책으로여는세상 / 2012년 7월

먼저 나의 정치적 입장을 밝히자면 민주당이나 통진당도 지지하지 않는다.  현실적인 시선에서는 뜬구름같은 이야기일지 모르나 나는 굳이 현실에 가까운 정당을 지지한다면 진보신당이나 사민당 정도일 것이고 사상적 지점은 분명하게 녹색당이나 그 너머의 지점에 있다.  때문에 나는 스스로의 사상적 정치적 지점에 대해 쉽게 이야기를 꺼내지 않는다.  그것은 비현실적이라는 비판이나 비아냥을 들을 것임이 뻔하기도 하거니와, 지금 남한의 정치판은 그런 이야기를 하기엔 너무도 개판인 수준이라 개판의 링 밖에 존재하는 하나의 사상이 제시할 수 있는 대안성이나 긍정성을 논하기엔 무리가 있기 때문이다.  따라서 나는 아이엠피터가 공개적으로 지지하는 문재인에 대해 진정성을 가지고 지지하지는 않는다.

아이엠피터는 이제껏 그가 작성해 온 블로그에서 팩트의 힘을 보여주었다.  정치를 팩트에 기반하여 글로 쓴다는 것은 정치적 또는 사상적 판단의 기준을 분명히 해주고 판단의 당위를 견고하게 만드는 일이다.  그것은 진실 그 자체이다.  판단은 각자의 몫이지만 진실은 누구에게서든 피할 길 없는 기반 그 자체이다.  아이엠피터는 그런 기반을 굳건히 함으로서 자신의 글에 무한한 힘을 심어넣는다.

나 역시 블로거로서 그의 힘이 무척 존경스럽다.  그의 생각에 동의하거나 지지함을 떠나서, 팩트를 기반으로 진실을 이야기하고 진실을 기반으로 자신의 글과 말에 힘을 불어넣는다는 것은, 무척 관념적인 어구로 글을 채워가거나 개인적 느낌이나 판단으로 문장을 써내려가는 나와 같은 입장에서는 대단함을 넘어 정말 위대하다는 생각이 들게 한다.  그 힘은 그의 블로그를 본 사람들이라면 당연히 알게 된다.  나도 그렇지만 그가 극도로 혐오하는 새누리당의 일원들조차 그의 글을 어찌할 수 없는 모습을 보면, 글의 힘이란 바로 이런 것이구나 하는 것을 바로 알 수 있다.

그는 상식적인 세상을 통해 우리의 아이들이 행복하게 살아갈 수 있는 세상을 꿈꾼다.  나 역시 그의 꿈에는 전적으로 동의한다.  물론 그가 당장에 선택한 정치적 방법론에는 동의하지 않지만, 큰 틀에서 그의 방법론에는 찬성이다.  그의 방법은 나에게는 나의 정치사상적 지점을 다른 이들에게 좀 더 부드럽게 이야기할 수 있는 환경을 만드는 방법이기도 하기 때문이다.  말하자면, 지금의 친일기반으로 하는 기회주의자들의 집합체인 새누리당의 몰락은 우리사회가 다양한 정치사회적 논의를 펼칠 수 있는 첫 단계이며, 논의의 다양성으로 하여금 우리와 우리의 아이들이 행복하게 살아갈 수 있는 세상을 향한 발걸음을 시작할 수 있음이 나의 생각이다.

진실은 모든 것의 바탕이라고 할때, 아이엠피터의 글은 정치사회적인 측면에서 모든 논의의 바탕임이 분명하다.  견고하고 힘있는 바탕은 이를 기반으로 피어나는 모든 논의를 긍정적으로 이끌며, 각각의 논의들이 대화와 설득, 그리고 타협을 통해 생각의 물줄기를 만들어 긍정적이고 바른 방향으로 흐르게 한다.  이 땅에 친일 기회주의세력의 득세가 끝이 난다면, 그래서 우리가 큰 틀에서 긍정성 가득한 다양한 정치사회적 사고를 피워낸다면, 그를 가능케 한 가장 근본의 지점에는 아이엠피터의 글이 있다고 해도 무방할 것이다.  그만큼 그의 글 속에 담긴 진실과 팩트는 엄청난 힘과 포텐셜을 지니고 있다.

그런 진실과 팩트의 힘.  독자가 문재인을 지지하던 지지하지 않던 간에 지금 대선을 앞둔 정치사회적 시점에서 그의 글은 반드시 읽어보아야 할 가치를 지닌다.  시의적절함마저도 갖추고 있어 지금 당장의 현실적 가치판단의 바탕이 되어주기에 부족하지 않은 글들이기도 하기 때문이다.