싯다르타 ㅣ 민음사 세계문학전집 58
헤르만 헤세 지음, 박병덕 옮김 / 민음사 / 2002년 1월
이 책을 읽고난 후의 느낌을 굳이 종교적 의미와 결부시킨다는 것은 그닥 마뜩치도 어울리지도 않는 일이긴 하지만, 제목에서부터 풍겨져나오는 분위기나 이전부터 하고있던 종교적 고민과 연결되는 부분은 개인적으로 피할 수 없는 무언가를 꺼내어놓을 수 밖에 만든다. 사실 기독교인의 한 사람으로서 수없이 난무하는 여러 기독교 교리해석 중 어느하나 제대로 이해하지 못하고 있고 불교적 교리는 더더욱 잘 모르는 상태에서 무어라 단정지으며 이야기할 수는 없지만, 세상 만물의 이해는 '나'를 통해 이루어진다는 대목에서 개인적으로는 어쩔 수 없이 '하나님과 나의 관계'로 해석해버리는 보수기독교의 교리를 떠올리게 되었다.
세상의 온갖 편리함을 누리며, 또는 지금 자신이 처한 상황도 행복한거라며 세상의 모든 이해를 '하나님과 나의 관계'로만 해석하고 만족하는 삶을 위해 기도하는 이들의 공통점은 세상의 모든 현상을 인간을 위하며 신이 만들어준 가장 행복한 상태로 이해하며, 그 모든 해석을 경험이 아닌 신에게로 향한 기도와 예배형태의 '내면적 수련'으로만 이루려 한다는 점에 있다.
세상의 모든 이해가 단지 내면적 수련을 통한 어떠한 경지에 도달하는 일로 가능하다면 우리는 지금 수많은 구도자 출신의 사상가들을 만나며 만물의 이치를 깨달아갈 수 있을 것이다. 하지만 그렇지 않다. 그런 이들은 대부분 사기꾼에 지나지 않은 사람들이었다. 사문세계를 박차고 뛰어나가 세상의 모든 것을 경험해보고 난 후, 초라한 뱃사공으로서 강물에게 지혜를 배우며 살아온 싯다르타가 시대의 성자로 추앙받던 고타마보다도 더 큰 빛과 기운을 발산했다는 의미는, 설령 '부질없다'는 결론에 이를지라도 깊은 고민과 함께 스스로 직접적으로 경험하고 체득을 통한 깨달음이야말로 진정한 세상만물을 이해하는 방법이라는 의미가 아닐까. 종교적 의미를 떠나서 경험을 통한 이해와 그 이해에 더해진 깊은 사유와 고민은, 한 인간의 깊이를 만들어주고 판단에 존중을 부여하며 스스로 말을 아끼게 만드는, 내면에 존재하는 두 개의 큰 축이 아닐까 하는 생각을 해 본다.
서양인이 이해한 동양의 사상. 그래서 읽기전엔 새로운 느낌이었고 읽고나서는 편안한 느낌이었다. 아마도 경전이나 다른 동양인의 책이었다면 어렵게만 씌여졌을 것 같은 싯다르타의 이야기, 헤르만 헤세의 온화하고 밝은 얼굴마냥 편안하고 고요한 흐름으로 읽다보면 이해가 가볍고 편해진다. 이것이 싯다르타가 설파하는 이해의 본질의 전부는 아닐지라도, 이런저런 생각이 많은 나에게는 마음을 꿰뚫는 하나의 본질을 제시해주는 그런 책이었다.