푸른 알약 - 증보판 세미콜론 그래픽노블
프레데릭 페테르스 글.그림, 유영 옮김 / 세미콜론 / 2014년 4월

편견이라는 것은 어느 경우에나 무지에서 기인한다.  그 사실을 언제나 인식할 수 있다면 우리는 편견의 대상을 다른 눈으로 보지 않을 수 있겠지만, 사람들의 심리라는 것엔 자신이 그렇다고 생각하는 것을 그대로 믿어버리거나 단정짓는 경향이 있어 편견은 언제나 그렇게 존재해 온 것이 사실이다.  게다가 편견의 대상은 언제나 상대적인 소수자들이었으니 인간의 역사는 그렇게 누군가를 다른 시선으로 회피하거나 멸시하는 시간의 나열이기도 하다.

그런 편견들 중에 HIV감염자에 대한 편견은 아마도 지금 현재에 존재하는 많은 편견들 중의 하나일 것이다.  모든 것을 조심스러워 하는 우리에게 HIV는 우선 피하는 것이 상책이라는 아주 단순한 생각만으로 이해된다.  반대로 HIV 양성반응이라는 '낙인'이 찍힌 사람들은 그 자체로 각자의 능력을 무시당한 채 사회적 활동 자체를 차단당한다.  HIV에 대한 무지가 사회적인 원천차단이라는 형태의 편견을 만들어 낸 것이다.  사회는 HIV 양성반응자에 대한 조심과 관리만을 강조할 뿐, 이들에 대한 사회적 배려는 다른 이들에게 이야기조차 하지 않는다.

사실 의사인 나 조차도 병원 안에서 이루어지는 의학적 조치나 관리차원의 일 외에 HIV 양성반응자들의 사회적, 개인적 삶에 대한 이해가 없었다.  그래서 이 책을 읽고 사실 부끄럽고 미안한 기분이 들었다.  그들이 느끼는 죽음에 대한 상상, 괴로움, 죄책감, 번거로움 등은 특별한 상황에서나 겪는 감정이 아닌 일상의 삶에서 겪어야만 하는 감정인데 나는 마치 새로운 사실을 알아가듯 속으로 '그렇구나'만을 연발하며 읽어내려간 것이다.  나는 얼마나 더 분발하고 알아가야 좀 더 나은 의사가 될 수 있을까?

편견속에 힘들어하는 사람들은 여전하다.  HIV양성반응자들도 그렇지만 B형간염 양성반응자들도 그렇고 동성애자들, 그리고 장애우들..  장애우들에 대한 시선과 편견은 그토록 오래되었는데도 그닥 변하지 않는 것을 보면 우리는 얼마나 경직되고 편향된 사고속에 살며, 숨쉴 틈없이 번잡하기만 한 세상에 살고 있는가를 느낀다.  그런 번잡속을 같이 헤매고 살아야 하는 사람들이 이런 편견속의 사람들일 진대, 우리는 그들을 이해하지도 이해하려 들지도 않는다.  HIV양성인 카티를 사랑하는 주인공이기도 한 작가의 마음이 단순히 작가만의 마음일까?  나 역시 어떤 편견의 시선을 받아야만 하는 사람일 수 있다.  또는 그렇게 될 수도 있는 사람이다.  우리는 언제나 타인의 고통은 곧 나의 고통으로 실재할 수 있음을 망각하고 산다.  그것이 생물학적이거나 인습적이거나 사회적인 것이든 말이다.  사무실 문을 열고 나갈 때나, 길을 걸을 때면 마주칠지도 모르는 흰 코뿔소는 누구에게나 마찬가지인 존재이다.  그것을 받아들여야만 하는 순간 자신을 편견의 시선속에 스스로 가두고 암연속에서 침전하겠다는 결기에 찬 마음가짐이 아니라면, 편견을 걷어보려는 노력은 다함께 사는 삶의 최소한의 조건이자 당연한 노력이 아닐까.  이 작품은 HIV 양성인 사랑하는 이와 함께 살아가며 가지는 고민의 기록이지만, 그 고민을 다른 모든 편견의 문제속에 대입을 해도 무리는 아닐 듯한, 수많은 생각을 이끌어내는 작품이기도 하다.