이건 진짜 비밀인데! ㅣ 길벗어린이 문학
강경수 외 지음, 밤코 그림 / 길벗어린이 / 2025년 11월
#이건진짜비밀인데 #이상한생일잔치 #안미란작가 #길벗어린이 #가제본 #랜덤서평단 @gilbutkid_book
다섯 작가가 만든 판타스틱한 이야기라니,
게다가 그 이야기 중 한 편의 가제본을 랜덤으로 받아볼 수 있다니,
설렘 가득한 기회였으므로 나는
서평단 신청을 안 할 이유가 없었다.
무척 많은 서평단을 모집했고 확률도 매우 높았으므로, 그 이야기 중 하나가 내게로 왔다.
그렇게 나는 안미란 작가님의 <이상한 생일잔치>에 동행을 하게 되었다.
안미란 작가님의 전작들 중에서 한 작품의 동물들은 도시의 인간들에게 삶의 터전을 빼앗겨 갈 곳이 없다. 그래서 다양한 동물들이 도시에 사는 인간들 틈에 섞여 생존을 위한 노동을 해 나간다. 그 과정에서 다치고 병들지만, 마땅히 치료받을 곳은 없다. 그러한 동물들의 힘겨운 삶이 독자의 마음에 가슴 아프게 파고 든다.
또다른 작품은 농촌을 배경으로 하고 있다. 먹을 것을 찾아 마을로 내려온 동물들은 논밭과 산길, 학교와 같은 곳에서 인간들과 자연스럽게 섞이게 되고 이야기 속에서 인간과 동물의 정확한 경계는 허물어진다. 그 과정에서 우리는 인간과 동물이 어떻게 공존할 것인가라는 질문을 끊임없이 던지게 된다.
<이상한 생일잔치> 또한 결코 가볍게 읽을 작품은 아니다. 할아버지가 운영하던 평화 사진관이 동물 전문 스튜디오인 프렌즈 스튜디오로 새롭게 리모델링 되었다. 영업 시작 전날 저녁 첫 손님이 찾아온다. 이상한 냄새를 풍기는 그 손님을 아빠의 차에 태우고 구불구불한 시골길을 달려 도착한 그곳은 독자가 상상도 하지 못한 곳이다. 작가는 그렇게 독자들을 동물이 있는 곳이라면 이곳저곳 구석구석 어디든지 데리고 가는 것 같다. 태어나 여섯 달이 되기 전에 사라지는 동물들 속에 유일하게 첫돌을 맞이하게 된 그 동물을 위해 찾아온 손님의 정체는 무엇일까?
돌잡이 물품을 놓으려는 인간들에게 동물들은 말한다.
"우리가 원하는 걸 놔도 될까?"(22쪽)
그 동물들이 돌상에 놓은 돌잡이 물품은 인간의 기준과는 달랐다. 흙덩이, 들풀과 꽃, 지푸라기였다. 아마도 진흙탕에서 마음껏 뒹굴고 들풀과 꽃향기를 마음껏 마시며 뛰어다니고, 포근한 지푸라기에 파묻혀 자고 싶은 그들의 소망이 담겨져 있는 건 아니었을까, 하는 생각을 해본다. 그러한 환경은 작가가 우리에게 제안하는 방향일 수도 있겠다.
유쾌한 문체와 달리 많은 생각을 하게 되는 <이상한 생일잔치>
《이건 진짜 비밀인데》, <이상한 생일잔치>, 글 안미란, 그림 밤코 , 길벗어린이