타이거 - 2023 영국 도서상 올해의 책 ㅣ 큰곰자리 고학년 4
SF 사이드 지음, 데이브 매킨 그림, 송섬별 옮김 / 책읽는곰 / 2025년 7월
작가 SF Said는 William Blake의 시, The Tyger(1794)에서 영감을 받아 이 작품을 썼다고 한다.
표지는 읽기 전부터 이미 묵직하고 강렬함을 뿜어낸다. 본문도 마찬가지다. 판화로 찍어낸 듯한 흑백의 삽화는 줄곧 작품의 분위기를 어둡고 깊은 골짜기로 끌고가는 듯하다.
이 이야기는 21세기, 제국주의 국가인 영국의 런던을 배경으로 펼쳐진다. 즉, 현재를 배경으로 한 이야기이다. 다만 정치 및 신분제도 등이 현실과 다를 뿐이다. 아담 알람브라는 런던에서 태어났지만, 배달 일로 검문소를 통과할 때마다 어디 출신이냐는 질문을 받는다. 머리카락과 피부색, 눈동자색이 다르기 때문이다. 오래 전부터 아담의 가족은 그곳에서 살고 있지만 늘 따가운 시선을 견디며 살아가고 있다.
제국의 귀족들은 점점 자기의 배를 불리며, 공유지조차 사유지로 만들며 보통의 영국 사람들조차 비참한 삶의 구덩이로 내몰고 있었다.
이 모든 상황이 제국주의 국가를 배경으로 하고 있기 때문인 것으로 생각할 수도 있지만, 이미 세계 곳곳에서 이러한 일들이 일상적으로 일어나고 있다는 것을 우리는 너무나도 잘 안다. 다른 점이라면 귀족이라는 신분 대신 부와 권력을 가진 자가 그 자리를 대신하고 있을 뿐이다. 아마도 어린이 독자의 시각은 또 다를 것이다.
아담은 자신을 위험에서 구해 준 호랑이 Tyger를 구하기 위해 평소라면 하지 못할 말과 일들을 용기내어 하게 된다. Tyger와의 우정이 아담이 가지고 있는 내면의 힘을 끌어내게 하는 것이다. 아담은 Tyger에게 그 힘을 사용하는 법을 배우고 친구 자이디와 연대하게 된다.
귀족들의 횡포에 시민들이 손에 횃불을 들고 일어나는데, 그 대상은 더 힘이 없는 외국인을 향한다. 아이러니한 일이지만 놀랍지는 않았다. 아담과 자이디는 Tyger를 구하고 부당한 일을 바로잡는 일에 그들의 재능을 발휘하며 그것이 더 좋은 사회를 만들어갈 수 있는 가능성을 엿보고, 확신을 얻는다.
이 작품은 두 아이가 Tyger를 구할 수 있을것인가라는 궁금증과 긴장감을 유지한 채 끝까지 읽게 하는 힘이 있다. 어린이 독자들도 아담과 자이디가 걷는 런던의 거리를 함께 걸어보길 바란다.
* 이 글은 책읽는곰으로부터 도서를 제공받아 쓴 글입니다.
#타이거 #판타지동화 #동화책 #책읽는곰 #서평단 #서평도서 #sfsaid #tyger