고조선을 왜 비파형 동검의 나라라고 하나요? - 고조선에 관한 궁금증 38가지 왜 그런지 정말 궁금해요 36
송호정 지음 / 다섯수레 / 2007년 8월

왜 그런지 정말 궁금해요 시리즈 중의 하나인 이 책은 고조선에 관한 모든 것을 사진과 더불어 자세히 설명 해주고 있다. 그리 부담스럽지 않은 두께에 아이들이 좋아하는 질문으로 구성되어 재미있게 고조선에 대해 하나하나 알아 갈 수 있다. 특히 풍부하고 눈에 쏙 들어오는 크기의 사진자료는 자칫 딱딱하고 어렵게 느껴질 수 있는 지식책의 단점을 보완하고 있다. 예전 국사시간에 배우지 못한 청동거울이 얼굴을 보는데 쓰이는 게 아니라 제사를 지낼 때 쓰였다는 것, 별자리로 보이는 구멍을 새긴 고인돌의 덮개돌로 고조선 사람들은 날씨 변화나 천체 현상에 관심이 많았다는 것, 신시에서 제사를 끝내고 오늘 날의 시장처럼 물물교환을 했었다는 등 그 당시의 생활모습을 잘 살펴볼 수 있는 책이다. 이제 고조선이 까마득한 옛날처럼 느껴지지는 않는다. 고조선을 가까이에서 느낄 수 있는 책이다.
이미지 전체보기

자칫 어렵게 느껴질 수도 있는 책이라 놀이로 참여하게 했다.
먼저, 팀을 나누어 퀴즈를 만들도록 했다.
이미지 전체보기

그리고 고누판을 그린 뒤 말은 쌍주령과 청동거울을 그려서 사용했다.

이미지 전체보기

가위, 바위, 보를 해서 이긴 팀이 먼저 말을 움직이는데, 그 전에 진 팀에서 낸 퀴즈의 정답을 맞추어야 말을 움직일 수 있다. 답이 틀릴 경우에는 한 번 쉰다.

이미지 전체보기

이러한 방법으로 번갈아 가면서 말을 움직이다가 더 이상 움직일 수 없는 편이 진다.