에네르기 팡 - 지속 가능한 미래를 위한 패러다임 뒤집기
박동곤 지음 / 생각의힘 / 2013년 6월
화학자의 눈으로 에너지 세상을 재미있게 그려낸 책이다. 구체적으로는, 비관적 상황으로 인해 빚어질 수 있는 위기 상황들을 적극적으로 가정해 보고 이에 대처하기 위한 다양한 방법의 가상 연습을 위한 책이라고도 할 수 있겠다. 지속가능한 미래를 위해서 패러다임을 뒤집으려고 화학자인 저자가 나섰기 때문이다. 비전공자인 나에게도 매우 쉽고 흥미로운 접근이었다.
1장 당신의 미래는 안녕하십니까? 에서는 자연자원의 고갈로 인한 사회 붕괴가 현재 진행형이며 원유에 중독된 인류는 그 어느 때보다도 자원 고갈에 취약함을 지적하며 경고하고 있다. 2장 원유의 시대가 저문다 에서는 원유 생산량의 정점이 이제 눈앞에 닥쳤으며 천연가스를 억지로 긁어내다시피 하고 있다는 현실을 보여주고 대체 에너지로서의 원자력은 극약처방이라는 말로서 현재 대안으로 제시되고 있는 에너지들에 대해 부정적인 입장을 피력하고 있다. 3장 열역학을 알면 에너지가 보인다 에서는 우리가 본능적으로 열역학적 경계를 설정하며 근현대에 들어와 인류의 열역학적 우주관이 바뀌었음을 말하고 있다. 이제는 재생가능에너지만이 진정한 대체 에너지로 불릴 수 있다고 강조하는 한편, 에너지 수요가 폭증한 데에는 사회의 높은 온도와 구성원의 빠른 속도가 한몫하고 있음을 지적한다. 4장 분자운동론을 알면 경제가 보인다 에서는 지속적 경제 성장은 전형적인 기하급수적 성장이자 자원의 급속한 고갈을 야기하며, 심각한 폐기물 문제를 야기한다고 경고하고 있다. 개인의 현명한 선택이 엄청난 규모의 에너지를 절약하며 열역학과 분자운동의 관점에서 독일을 주목할 것을 말하고 있다.
에너지의 효율을 높이기 위해서는 다양성을 적극적으로 수용해야 한다는 저자의 주장이 무척 새로웠고, 다소 뻔한 이야기들도 그 가운데에서 진정성이 느껴졌다. 또한 글의 중간 중간에 있는 삽화로 인해서 글의 내용을 훨씬 쉽고 빠르게 이해할 수 있었다. 앞으로 우리가 나아가야 할 방향을 보여주는 책 중 하나였다.