나의 이력서
마광수 지음 / 책읽는귀족 / 2013년 3월
마광수 교수의 작품을 직접 읽어본 것은 이번이 처음이다. 지금까지는 그의 주변에 넘쳐나는 이야기들만 접해왔다. 그의 가치관에 대한 이야기는 불필요하지 싶다. 이건 소설이 아니라 수필이니까. 누군가의 삶은 또 다른 누군가에 의해 옳고 그름이라는 기준으로 판단할 수 있는 것이 아니니까.
그의 작품을 읽으면서 얼마전 한 교양수업에서 배운 독일의 FKK(자유나체문화)가 생각났다. 사람이 자신의 몸을 타인에게 드러내는 것에 대해서 수치심을 느끼는 것을 종교적 기원에서 찾아본다면, 바로 아담과 하와의 원죄라고 한다. 그들이 선악과를 먹고 나서 눈이 밝아진 후에 가장 먼저 한 것이 잎사귀로 자신들의 벌거벗은 몸을 가린 행위이기 때문이다. 그리하여 FKK는 이러한 수치심에서 벗어나고자 한다. 마광수 교수의 생각도 이러한 사상과 맥락적으로 관련이 있지 싶다.
그가 성에 대한 이야기를 많이 다루는 것은 사실이지만, 곳곳에 보이는 그의 표현과 생각들을 살펴보는 것 또한 재미있었다. 가령, '아무튼 훈훈한 우정은...담담한 밥맛 같이 변치 않는 면이 있다.' 라거나 '미술은 문학에 비해 그렇게 쩨쩨하지가 않다. 문학은 '문법'이란 게 있어 형식의 지배를 받지만 미술은 미술의 문법이란 게 없어 그냥 즉흥적으로 그려도 된다.' 와 같은 표현들이다.
이 책을 읽는 내내, 마광수 교수는 육체의 옷을 벗듯이, 생각의 옷을 벗고 사는 사람 같다는 생각이 들었다. 다른 사람들 같으면 남에게 드러내지 않기 위해 숨길 법한 생각들도, 그는 꾸밈없이 그대로 표현한다. 이렇게 타인의 평가를 두려워하지 않는 것 같으면서도, 글의 곳곳에는 타인의 평가(동아리 퇴출사건, 학계와 미술계에서의 비판)에 대한 서운함이 드러나는 것 또한 주목할 만한 부분이라는 생각이 들었다.