포맷하시겠습니까? - 꿈꿀 수 없는 사회에 대한 여덟 가지 이야기
김미월.김사과.김애란.손아람.손홍규.염승숙.조해진.최진영 지음, 민족문학연구소 기획 / 한겨레출판 / 2012년 7월

사실 나는 단편소설집, 특히나 현대단편소설집을 별로 좋아하지 않는다. 장편소설에 비해 하나의 에피소드만을 다루기 때문에 깊이가 부족하다 여긴 나의 선입견 때문이기도 하고, 중학교 시절 읽었던 현대소설들이 하나 같이 난해했기 때문에 생긴 거부감이 일종의 트라우마로 남은 탓도 있다. 예술 분야에 있어서는 '현대'가 가장 이해하기 힘들다. 현대미술도, 현대음악도 과거의 '정통'과는 다르게 나가려는 생각에 하나 같이 대중성이라고는 찾아보기 힘들 때가 많지 않은가.

그런데 이 책을 읽으면서, 정말 마음으로 눈물을 흘릴 만큼 마음이 아팠다. 더 정확히 말하자면, 나만 속으로 끙끙 앓는 생각들이라고 생각했는데 이 책에 실린 작품들 하나 하나가 모두 내 상처를 다 안다고 말하며 어루만지는 것 같아 치유되는 과정에서 마음이 아팠다. 특히 김미월의 <질문들>, 김애란의 <큐티클>, 염승숙의 <완전한 불면>은 우리 사회와 젊은이들의 삶을 잘 보여주고 있다고 생각한다. 무엇보다 내가 가장 놀랐던 작품은 김애란의 <큐티클>이다. 인간의 미묘한, 음지의 심리를 어쩌면 이렇게 치밀하게 묘사를 했는지 모르겠다. 과장이 아니라 정말 소름이 돋을 정도로!

이 책을 읽고나서 단편소설집에 대한 나의 트라우마는 제법 사라졌다. 젊은 작가들이 말하는 '지금, 여기, 우리'는 젊은 나조차도 신선하게 느껴졌다. 앞으로 우리나라 문단의 미래가 매우 기대되는 것 또한 이들의 작품 덕분이라고 생각한다.