세계1등 위인들의 아주 특별한 공부법 니케북스 인물 이야기 책 시리즈 3
박은교 글, 이수영 그림 / 니케주니어 / 2012년 7월

나는 대학생이기 때문에 중고등학생들, 가끔은 초등학생들을 대상으로 멘토링을 해줄 때가 종종 있다. 구체적인 공부방법에 대해서는 내 경험에 바탕을 해서 도움을 줄 수 있지만 정신적인 동기부여를 해주는 데에 어려움을 느낄 때가 많았다. 특히 어린 나이일 수록 구제적인 장래희망이 아직 없는 경우가 많아서 더 어려웠다. 그래서 이 책을 읽게 되었는데, 학생들에게 도움이 될 것 같다는 생각이 들 뿐만 아니라, 성인이 된 나에게 또한 신선한 자극이 되었다. 개인적으로는 초등학교 3~4학년 이상의 학생들에게 권하고 싶다.

마리 퀴리, 세종대왕, 반기문, 안철수, 리처드 파인먼, 오프라 윈프리, 이황, 버락 오바마, 다나카 고이치, 넬슨 만델라와 같이 가히 세계 1등 위인이라 꼽힐 만한 인물들이 차례차례 소개되어있다. 다양한 시대, 국적, 인종, 성별, 분야를 아우르는 위인들이 소개된 것을 보며 인물 선정에 있어서 저자의 세심한 고려가 돋보인다. 한 인물에 대한 소개가 끝날 때마다 약력과 함께 각 인물의 핵심적인 공부법이 소개되어 있기 때문에 머릿속에 정리가 잘 된다. 그리고 각 위인이 동기부여를 얻은 부분이 다 다르기 때문에 이 책을 읽는 학생들 나름대로 제각기 영감을 받는 부분이 있을 것이라는 생각이 든다.