꿈꾸는 황소
션 케니프 지음, 최재천.이선아 옮김 / 살림 / 2012년 6월

예전에 동물복지에 관한 강의를 들은 적이 있었다. 그 수업은 도축 뿐만 아니라, 실험용으로 쓰이는 동물들에 대해서까지 광범위한 내용을 다루고 있었다. 내게 명쾌한 답을 주리라는 당초의 내 예상을 엇나간 수업이었다. 마음의 불편함과 결론이 내려지지 않았다는 찝찝함만을 남겼던 썩 좋지는 않은 기억으로 남았다.

그래서 처음에 이 책을 읽을 때에도 많이 망설여졌다. 혹시 이전과 같은 경험을 또 한 번 하게 되는 건 아닐까? 그렇지만 강의가 아닌 책이니 만큼, 내가 속도를 조절할 수도, 생각할 시간을 가질 수도, 멈출 수도 있기에 편안한 마음으로 이 책에서 하고 싶어 하는 얘기를 들으려고 노력했다. 인간의 말을 알아들을 수 있는 황소라는 가정이, 정말 모든 상황을 인간이 아닌 황소의 입장에서 바라보게 하는 데에 도움이 됐다. 그리고 엉프의 마지막을 묘사하는 장면은 읽을 때 마음이 아플 정도였다.

이 책에서는 동물복지에 대해서 특정한 주장을 내세우는 것도, 사람들이 죄책감을 갖기를 강요하지도 않는다. 그저 잔잔한 목소리로, 동물들에 대해서 한 번 쯤 다시 생각해보며, 인간과 동물이 공존해서 살아갈 수 있는 바람직한 방향에 대해서 생각해볼 수 있도록 이끌어주는 것이다. 어린이들에게도, 성인들에게도 추천해주고 싶은 우화이다.