도설천하 사서오경 시그마북스 동양고전 시리즈
도설천하 국학서원계열 편집위원회 엮음, 심규호.유소영 옮김 / 시그마북스 / 2012년 4월

사서오경. 누구나 들어본 중국의 양서 중 양서이지만, 가히 그 이름 앞에 책을 읽을 엄두를 쉽게 내기 힘든 책이다. 그래서 그 중에서 한 편을 읽기 시작한다 해도 끝까지 읽기가 힘들고, 각각의 작품 사이의 관련성을 읽는 것이 힘들다. 그러나 고전 중에 고전인 사서오경을 읽는 것을 포기하는 것만큼 어리석은 행동 또한 없을 것이다. 이 책은 각 작품별로 서두에 편찬 배경과 내용 소개, 총체적 사상이 명시되어있어서 흐름을 파악하는 데에 큰 도움이 된다. 각 작품에는 중국어 원문이 나오고, 해설에 한국어 번역이 나와있다. 각주가 달려있기 때문에 더 구체적인 해석이 가능하다. 한자를 아는 사람의 경우에는 더욱 깊이있는 해석이 가능하다.

나 같은 경우에는 한자를 잘 알지는 못하지만, 중국인 유학생 친구와 이 책의 부분적인 내용을 함께 나누며 더욱 깊이 있는 감상을 할 수 있어서 뜻 깊었다. 또한 중간중간 삽입되어 있는 그림 및 사진들은 중국문화에 대한 더욱 깊은 이해를 도우며, 무엇보다 주옥같은 경구 한 마디 한 마디를 기억해놓고 싶을 정도였다. 몸도 마음도 혼란스러운 시기에 읽기 시작해서였는지 정말 와닿는 내용이었다. <멈춰야 비로소 보이는 것들>과 같은 요즘의 베스트셀러들도 좋지만, 읽기에 쉬워서 마음에 쉽게 와닿는 그런 글을 읽는 것보다는, 읽기에는 조금 어려울 지라도 읽고 나면 그 어느 말보다 깊이 마음에 남아있는 고전을 여유롭게 읽어보는 게 정신수양 및 삶의 방향성에 더욱 큰 도움이 되지 않을까 조심스럽게 생각해본다