예감은 틀리지 않는다 (영화포스터 커버 특별판)
줄리언 반스 지음, 최세희 옮김 / 다산책방 / 2012년 3월

오랜만에 읽는 영미문학이었다. 영연방 최고 문학상을 수상했다는 타이틀이 나의 관심을 이끈 것도 사실이었다. 평소라면 책의 앞과 뒤를 샅샅히 읽고, 저자에 대한 소개와 저자의 말까지 꼼꼼히 읽고나서야 책을 읽기 시작했을 나이지만, 이 책만큼은 단숨에 달려들어 읽고 말았다. 어찌나 성급했던지 다 읽고나서 생각해보니 꽤 놀라울 정도였다고나 할까. 그만큼이나 내 관심은 이 책에 집중되어 있었다.

이 책은 주인공인 토니와 그의 친구 에이드리언, 그리고 토니의 여자친구인 베로니카 사이에서 일어난 일을 그려넣은 책이다. 나는 이 책의 고급스러우면서도 냉철한 문체와, 인간 내면에 대한 깊고 성찰이 돋보이는 극의 흐름에 빨려들다시피 했다. 1장을 다 읽을 때까지 이 책에 대한 나의 흡입력은 무시무시할 정도였다. 극의 빠르면서도 적당히 리듬을 타는 전개가 나의 사고의 흐름과 온전히 일치했다. 왜 한동안 이런 책을 읽을 수 없었을까! 너무나 안타깝고도 기쁜 마음으로, 초콜렛을 조금씩 조금씩 먹는 마음으로 이 책을 읽었다.

하지만 사실 2장에서는 내 기대와는 조금 어긋난 박자의 흐름으로 소설이 진행되었다. 아무리 내가 여자이긴 하지만, 베로니카의 말과 행동을 쉽게 이해하기 힘들었고, 토니와 베로니카의 관계가 별다른 진전이 없이 지지부진한 반복은 맥빠지게 만들기도 했다. 이 소설의 최고 반전이라고 할 수 있는 부분이 크게 돋보이지 않게 전개되었던 점도 조금은 아쉽다. 그리고 계속되는 반전의 부분도 그다지 감동이나 자극이 되지 못했다.

그럼에도 이 소설을 다 읽고 났을 때에 마음에 흡족했던 이유는, 이것이 바로 평범한 인간의 삶을 고스란히 담아내고 있기 때문이다. 인간의 삶은, 소위 말하는 '소설'처럼 착착 전개되고 손발이 맞는 게 아니다. 그리고 계속되는 기억의 왜곡과 지난날에 대한(젊은 시절의) 사건들이 가져다주는 의미는 회고하는 시기(나이)에 따라 달라진다. 그것이 인간의 삶이고, 인간의 특성이다. 인간을 가장 인간답게 그려낸 소설이 바로 이 소설이기에 모든 어른에게 추천해주고 싶은 책이다.