칼 마르크스 - 그의 생애와 시대
이사야 벌린 지음, 안규남 옮김 / 미다스북스 / 2012년 3월

<칼 마르크스 : 그의 생애와 시대>는 칼 마르크스가 과연 어떤 사람이었는지, 그의 삶 전체를 무게감 있게 재조명하고 있는 탁월한 책이다. 본문은 총 11장으로 구성이 되어 있는데, 특히 전체적인 내용을 모두 아우르고 있는 서론에서 칼 마르크스에 대한 저자 이사야 벌린의 평가적인 발언이 곳곳에서 돋보인다. 사실 처음에는 서론에서 칼 마르크스에 대한 너무 많은 내용이 담겨있어 소화하기가 힘들어서 저자가 조금 욕심을 부린 것이 아닌가 싶기도 했는데, 이후에 책을 읽다보니 서론에서 언급된 부분들이 자연스럽게 연결이 되는 것을 보며 모두 필요한 핵심적인 부분만을 저자가 언급해두었다는 것을 알게 되었다.

세상에서는 스티브 잡스의 전기에 대한 관심이 매우 뜨거웠고, 지금도 여전히 베스트셀러 목록에 올라 있다. 그러나 현재 시점의 흐름에 대해 관심을 갖는 것도 중요하지만, 과거의 역사적인 인물, 칼 마르스크와 같은 사람들의 평전에도 깊은 관심을 가지고 한 번 쯤 짚어두고 넘어가는 것이 진정한 문화인의 지적인 만족을 채우는 데에 더욱 큰 도움이 되리라는 생각이 들었다. 우리는 칼 마르크스의 사상에 대해 암기하다시피 하며 공부를 해왔지만, 이 책을 읽으면 왜 그가 그런 사상을 가지게 되었는지 그의 배경과, 그의 성격 등 인간적인 면모를 살펴볼 수도 잇으며, 제목은 '칼 마르크스'이지만, 그가 중심이 되어 19세기에 전세계를 지배했던 사건들과 사상들이 차분하게 정리되어 있는 것이 바로 그 이유이다.

사람마다 지식적인 소양의 정도가 다르긴 하겠지만, 이 책은 입문자에게는 조금 부담스러울 수도 있겠다는 생각이 들었다. 따라서 이 책을 통해 칼 마르크스에 대한 심층적인 내용을 알고 싶은 입문자라면, 이 책을 읽기 전에 다른 책이나 자료 등을 통해 그의 사상이나 배경 등에 대해서 어느 정도는 알아두고 읽기 시작하는 편이 훨씬 도움이 되리라는 생각이 든다. 내용 자체가 조금 전문적이라서 가독성을 붙이기가 힘들지만, 다 읽고 나서 생각해보니 칼 마르크스의 생애를 이해하는 데에 이보다 탁월하고 명료하게 정리해놓은 책은 없겠다는 생각이 든다.