이 책은 루아나 마르케스 라는 정신의학과 조교수가 지은 책이다. 가난한 이주민으로 미국에 도착했지만, 현재는 하버드 의과대학 심리학 부교수이자 메사추세츠 종합병원 연구소 소장으로 살고 있다. 그런데 저자 역시 삶을 살아가는데 늘 행복만 있는 것이 아니라 불안과 실수로 넘쳐난다는 사실을 알고 나니 동질감도 느낀다. 인간이 삶을 살아가는데 불안이 당연한 요소라는 사실을 알게 되어 오히려 마음이 편안해졌다. 그 '불안을 안고 회피하는 삶을 살 것인가'는 본인의 선택이다. 그런데 그 회피는 장기적으로는 우리에게 해를 끼친다는 사실을 알아야 한다고 한다. 그래서 회피의 방식보다는 저자가 권하는 3가지 방식으로 상황을 접근하도록 안내하고 있다.
나만 불안을 느끼는 게 아니고 어떤 상황을 피하기 위해서 우리가 행하는 회피라는 방식이 다양하게 나타난다는 사실을 알게 해준다. 하기 싫거나 대면하기 싫은 상황에서 숨을 것이 아니라 당당하게 맞설 수 있는 용기를 갖게 해주는 책이라서 권하고 싶다. 저자 역시 자신이 어린 시절 겪은 어려움으로 인해 어른이 된 현재에도 겪는 어려움을 이야기해주는데 책은 술술 잘 읽힌다. 모든 인생은 불안하다는 전제 하에 자신의 삶을 당당하게 자신 있게 잘 꾸려나가도록 도와주는 방법을 제시해주는 책이라서 한번 읽어보길 권해본다. 용감한 삶을 위한 다양한 기술이 소개되어 있기 때문이다.
오늘도 불안한 상황을 직면하겠지만, 회피하는 방식으로 잠깐의 위안을 얻는데신 장기적으로 나에게 도움이 되는 방식으로 문제를 해결하고자 한 걸음씩 노력해보고 싶다.
바위가 아니라 물처럼 살아가자
어떤 이들은 변화를 맞이해서 물처럼 움직인다. 장애물에 직면할 때, 그들은 유연하게 움직인다. 아래로 스며들거나, 넘어가거나 행동을 통해 바위의 형태를 바꾸기도 한다. 어떤 방법을 택하든 물은 언제나 흐른다. 강물은 멈추지 않고 언제나 변화한다. - P327
몰입의 상태를 경험하는 것은 진정한 가치를 발견하는 데 큰 도움이 된다. 몰입의 순간에 우리는 자신이 정말로 중요하게 여기는 가치와 조화를 이루어 행동하기 때문이다. 그때 우리는 스트레스를 느끼지 못한다. - P326