공부불패 - 명문대식 공부혁명
유재원 지음 / 한국경제신문 / 2012년 3월
내가 평소 하는 행동들이 모두 습관에 의해 하는것일것이다
아침에 일어나 물 마시는 습관, 아침에 오는 신문을 보는 습관, 운동할때하는 습관
이런 일상적인 습관처럼 공부도 나에게 맞는 습관이 있을것이다
첫째 아이가 이제 중학교에 들어가게 되니 우리 아이들을 위해 이 책을 집어들게 되었다
좀더 자신들만의 방법을 찾을수 있게 접근할수 있게 말이다
그래서 초등학교 다닐때와 또 다르게 공부 습관을 단련시켜야하지 않을까 생각해서 읽게 된 책
공부 습관을, 공부 방법을, 공부 잘하는 비법을 가르쳐 준다 는 식의 그저 그런 책이 아니라
공부를 하려면 내 몸에 맞는 습관은 어떤지 어떻게 내 습관으로 만들것인지에 대해 말해주고 있다
여타 다른 공부방법을 알려주는 책은 공부를 어떻게 하는지에 대해 말하고 있다
그런데 여기 공부불패는 어떤 공부 방법을 할것인지를 말하는것이 아니라
공부를 하는데 자기 관리하는 법, 어떤 마음 가짐을 가질것인지 자기 관리를 통해 자기의 공부 습관을 변화시키라고 말하고 있다
그리고 저자가 스스로 경험한 이야기와 주변에서 어떻게 했는지 쉽게 풀어가고 있다
지금도 그렇지만 무엇을 하려할때 항상 작심 3일에 머물러 있을때가 있다 마음은 해야지 하면서 마음먹은대로 되지 않을때 너무나 힘들다 이럴때 이런 자기 관리 습관을 방법을 말하는 책을 읽고 내 나름의 방법을 다시 한번 생각을 하게 되고 다시 한번 마음가짐을 가다듬게 된다
이런 의미에서 이 책은 다시 한번 내 자신과 아이들의 공부 습관을 생각하게 된다
여기서 아이들에게 오답노트를 작성하라고 했을때의 폐해를 이야기한다 오답노트의 장단점을 말하는데 일리 있는 이야기다 오답노트를 작성하다 정작 중요한 것은 놓치게 되는 부분을 말할때
' 아~ 그렇구나 이 부분은 생각을 못했네~ 아이마다 오답노트가 맞을수도 있고 아닐수도 있는데 말이다 일률적으로 작성하려 할 필요가 없다는 것을 다시 생각해본다
그리고 공신의 조건 손이 부지런해야 한다는 점을 말할때 예전에 우리는 판서와 글 쓰는 일이 많았는데요즘 학교 교육은 쓰는것 보다 화면을 보며 공부하는 부분이 많고 쓰는 일이 드문지라 우리 아이들의 손 부지런함을 키우려면 집에서 쓸수 있는 기회를 많이 만들어야한다는데 있다 이번 방학을 통해 게으른 손을 부지런하게 키워야 함을 다시 느끼게 되었으며, 길 잃은 과목도 우리를 찿을수 있도록, 즐거운 독서를 할수 있게~ 공부 방법을 먼저 아는 것 보다 공부를 할수 있는 자기 자신의 습관을 찾는것 그것이 더 중요하다고 말이다 우리 아이가 이 책을 읽고 나와 같은 마음이 생기기를 바래본다
공부를 잘하고 싶은 아이들이라면 이 책의 내용에 더 마음이 가지 않을까 생각이 든다