48분 기적의 독서법 - 인생역전 책 읽기 프로젝트
김병완 지음 / 미다스북스 / 2011년 12월

부모가 책을 읽는 모습을 보이면 아이들도 자연히 따라오게 된다는 말을 누군가 했지요

우리 아이들에게 부모의 책 읽는 모습을 보여주고자  책과 친해지기 연습을 시작했답니다

책을 좋아하면서도 책을 읽는 것에 시간 내 주기를 아까워하지 않았나 반성을 하면서 일부러라도

책을 만지고 보고했답니다 그러니 어느세 내가 책과 함께 즐겁게 시간을 보내고 있더군요

부모가 자연스럽게 책과 친해지니 아이들 또한 책 읽어라 하지 않아도

자연히 습관처럼 물 마시듯 책을 읽고 친구삼아 읽고 있더군요

우리 아이들의 대화의 주제도 책의 주인공이 뭐가 어떻더라 거기 등장인물은 뭐가 어떻더라입니다

그 배경도 어떻더라입니다 이렇게 아이들이 자연스럽게 책과 친해지게 하려고  잡았던 책이

이제는 제가  책과 더 친해지고 있습디다^^ 그러면서 만나게 된 책이 '48분 기적의 독서법' 이었습니다

'48분만에 어떻게 책을 완독한다는거지' 처음에 이런 생각으로 이 책을 들게 되었지요^^

이 책을 읽으면서 나도 할수 있겠다는 생각과 왠지 모를 자신감과 1000권 도전을 생각합니다

이 책의 저자는 평범한 직장인에서 직장을 그만두고 책을 읽게 되었던 사연과

그렇게 도서관에서 3년간 1000권을 읽었을때의 자신에게 일어났던 여러 변화를 말하고

지금의 자신의 위치에 있게 한 독서 경험담에 대해  차분 차분 말합니다 마치 저자의 독서경험이

저의 경험인양 뿌듯하기도 하고 의기 충만해지기도 합니다

적어도 1000권을 읽어야 하는 이유를 저자는 말합니다

습관이 바뀌면 우리의 삶이 송두째 바뀐다고 책 읽는 습관이 돈으로 환산할수 없을 정도의 잠재력을 가진 인생을 최고의 축복이 될것이라고 말입니다

인생의 축복이 되려면 인생역전을 책을 통해 말하고자 하지요

그리고 책 읽는 시간을 단축하는 여러가지 획기적인 독서법을 소개합니다

이미지 독서법, 책으로 책을 읽게 해부는 1+1독서법, 빠른 독서습관을 키워주는 상상독서법,

호기심연상독서법,포인트독서법을 소개합니다

그리고 시간을 활용한 독서로 인생의 전성기를 맞이한 사람들 열두명을 소개하지요

소프트뱅크 손정의 회장,고 김대중 전대통령, 병상에서 3천권을 읽은 박성수회장,교보문고 신용호회장,에디슨, 나폴레옹, 중국의 마우쩌둥 그 외 여러 명의 독서가들을 예로 들어 소개하고 있습니다

그리고 읽어보면 좋을만한 책을 소개도 해주었군요 꼭 읽어보고 싶어지네요

아이들에게 책을 소리내어 읽어주다보니 속으로 되뇌이면서 읽는 습관이 들어버려 읽는 속도가

많이 느려 답답했거든요 예전에 지인 중 한분이 그러더군요 아이에게 소리내어 읽는 습관을 들이지 말고 눈으로 읽는 습관을 들여주라고 말입니다 그게 말처럼 쉽지가 않더군요 아이들은 눈으로 읽는 것이 스스로 터득이 되었는데 아이들에게 책을 읽어주다보니 엄마인 저는 제가 책은 묵독을 하면서도 속으로는 소리내어 읽고 있더군요 쿠쿵~

고치려고 눈으로 읽으려고 시도 하다가도 어느세 내안에서 소리내어 읽는 자신을 봅니다

그렇게 읽어오던 차에 최근에 '유레카'를 외쳤답니다^^

최근에 책을 읽는데 처음으로 눈으로 가는것이 되더군요

눈으로 읽는것이 '아~ 이맛이구나' 라는 ㅎㅎㅎㅎ 지인이 했던 말이 생각나더군요 그 행복에 젖어보라고 말입니다^^  그러면서 속도도 빨라짐을 느낀답니다 이 감을 잊지 말아야지 하면서 열심히 도전하고 있습니다  그래서 저도 지금부터 3년동안 1000권 도전하려고 합니다

3년 후에 저를 기대해봅니다 그리고 3년후의 저를 그립니다^^

네 여자집 2012-01-14 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^