미리 보는 초등 국어 교과서 3학년 미리 보는 초등 국어 교과서
김임숙 엮음, 정효정 그림, 신현득 외 글 / 고래가숨쉬는도서관 / 2013년 1월

매 학기 초가 되면 아이가  한 학년이 올라갈때마다 올라간 학년의 과목을 읽어 두어야 하기에

책의 목록을 찾느라 분주합니다

우리는 세 아이 이다 보니 세 학년분의 목록을 쭈욱 뽑아 읽혀야 하는 관계로 방학이면  관련 도서를 찾으러

도서관에 가서 목록대로 빌려 보든가~ 방학 중에 아이에게 읽히고자 하는 저와 같은 엄마들이 많은지라

목록의 책을 못 읽고 넘어가거나 그렇지 않으면 구입 하는데 많은 비용이 들더군요^^;;

초등학교때가 중고등학교때 보다 시간이 많고하여 많이 읽어 두어야 한다는 생각에

아이들의 책읽는 습관을 들이고 있지요

수록된 책을  한권 한권을 찾아서 보는게 쉽지 않았는데

이번에는 찾다 보니 학년 별로 교과에 수록된 동화를 이 책 한권에 모두 들어 있어서

아하~ 이 한권이면 되겠구나 싶어 정말 반갑더라구요^^

3학년 국어 한 과목에만 수록 된 책이 54권이더군요 일일 찾아서 보여주었던 작년에 비해

올해는 쉽게 아이에게 이 한 권으로 국어 동화를 읽힐수가 있더군요

아이가 이미 읽은 책이 동화책 수록 되어 있으면 박수를 치며 반가워 하더군요

"내가 읽은 책이네~ 어, 우리집에 있는 책이네" 하면서~

우리 집에 있는 책이면 다시 한번 가져와 읽고, 여기에 수록된 내용과 맞는지 틀리는지

틀리면 어느 부분에서 어떤점이 서로 다른지 비교를 해보면서 읽는 재미도 있더라구요

동화가 끝난 부분 말미에는 '꼼꼼 읽기' '쏙쏙 읽기'라는 것이 있어 아이가

다시 한번 생각을 할수 있게 해두었더군요

그럼 아이와 같이 이야기 나눠 보기도 하여 미리 스스로 학습을 실천 할수 있으리라 기대가됩나다

이렇게 미리 책을 읽었던 관계로 큰 아이는 국어가 쉽다고 이야기 하더군요

낱권으로 미리 찾아서 동화를 읽어보고 찾아봤던 큰 아이를 보고

작은 아이도 그렇게 접근 하고자 해서 찾아 봤는데 이 책을 보고

이번에는 세 아이 모두 각 학년별로 쉽게 갈수 있을것 같습니다^^

문수현 2017-10-24 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋아요.. 눌렀어요..