집중력을 키워주는 즐깨감 자기주도학습 와이즈만 영재학습법
이지은 지음, 임은정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

요즘 자기 스스로 공부 해나가는 것을 자기주도 학습이라고 한다지요

아이가 스스로 공부를 시작한지는 초등 3학년부터 시작했지요

2학년까지는 옆에서 엄마가 같이 하는 방법을 알려 주는 정도 모르면 가르쳐 주고 말입니다

그런데 3학년 올라가서는 그러더군요 이제부터 자기 스스로 해보겠노라고 말입니다^^

그래서 '그래 그럼 스스로 해 나가봐'라고 했지요 그런 아이가 이제는 6학년에 올라가게 되었네요

그런데 스스로 열심히 방법을 찾아 나가는것 같은데

앞으로 중학교 고등하교까지의 공부법을 더 꼼꼼히 찾기를 바래서 '집중력을 키워주는 자기주도학습'

을 보면 좀 더 구체적인 자기 방법을 찾는데 많은 참고가 되지 않을까 하여 읽게 하였지요

아이가 읽고는 그러더군요 '자기가 하는 방법이 최선의 방법인줄 알았는데 그게 아니더라고' 하더군요

시간 관리를 어떻게 체계를 잡아야 할지 짜투리 시간은 어떻게 활용해야 할지도 습관을 들여주기를

바랬지요 이렇게 해 나간다면 6학년에 올라가서 시간 관리의 주인이 되지 않을까 생각했답니다^^

우리 둘째 아이가 그러더군요 "엄마, 자기주도학습 오빠처럼 저도 하고싶어요"라고 말입니다

이제 3학년 올라가는 우리 아이에게도 스스로 학습을 시작하려고 했는데

어떤 방향으로 가야할지 감을 잡았다고 할까요

자기주도 학습이 뭔지를 알려주고,

어떻게 자기주도 학습을 해 나가야 하는지도 친절하게 도움을 주어 아이가 따라해보는거지요

스스로 자기주도학습 플래너에 계획을 세워보고 실행해 나가는 동안~

나름의 시간 관리 습관이 생긴다고 할까요^^

무엇이든 꾸주히가 중요하더군요 한가지를 하더라도 꾸준히 해주는 인내심을 배우기도 하지요

이렇게 꾸준히 시간관리를 해 나가면서

생각하는 힘을 키워주는 수학, 과학 공부법도 꼼꼼히 알려주어

우리 아이들이 ' 아~ 이런 방법이 있었구나' 하는 깨달음을 가질수 있을것 같습니다

그 방법을 알려준 뒤에 [꼭 실천하기]와 [ 나와 하는 약속 ]이 있어~

아이들이 다짐을 할것 같습니다 이렇게 나도 꼭 실행해 보겠어 하고 말입니다^^

더 나아가 국어 영어 사회의 공부법까지 이 과목들은 오랜 기간 꾸준히 해야 실력을 올릴수 있어

학생들이 길게 보고 가야 하기에 평소에 어떻게 공부해 나갈것인지

팁을 이해하기 쉽게 알려주고 있답니다

아이들은 마음속으로 그러지요 우리도 예전에 그런 생각을 했던겉 같습니다

마술처럼 저절로 공부가 됐으면 좋겠다고 말입니다^^

그 마술 같은 공부 비법을 한장 한장 따라 할수 있게 구성해 두었네요^^

방학기간 열심히 읽는 두 아이 한아이는 이미 나름의 방법을 찾아갔지만

좀 더 체계적으로 해나가고 싶어 이 책을 들었고,

둘째 아이는 이제 공부 방법이란것을 시작하기 위해 이 책을 읽게 되었지요^^

이 책으로 두 아이 모두 자기 방법을 찾아가기를 바래봅니다^^