자신감 있는 아이로 키우는 Why 대화법
정명숙 지음 / 아주좋은날 / 2011년 11월

"엄마 나를 보고 이야기를 들어주세요" 라고 말하는 우리 딸^^

엄마가 웃으면서 자기의 말을 진지하게 들어달라는 주문이다

엄마 할일을 하면서 건성으로 듣지 말것을 주문한다

응 그래~ 좀 있다가 ~ 라고 말을 했었던 적이 있었던 지라

뜨끔 하는 부분도 .... 반성을 하게된다

이 책을 읽고 나는 아이와 대화다운 대화를 했었을까 라는 생각을 하게 됐다

이 책의 상황 상황이 나도 이렇게 했었던 것 같은데 라는 생각을 했다

아이 양육서를 읽을때면 항상 반성의 말을 되뇌인다

다음에는 절대로 우리 아이들에게 그러지 말아야지 다짐을 하게 됩니다

이 책의 첫 머리의 추천사중  '아이의 행복한 미래는 부모의 자녀 교육관에 달렸다' 고 말한다

아이는 우리 자신의 거울이라는 말이 있다

아이를 보면 부모를 볼수 있고 알수 있다고 한다 평소에 내가 아이를 어떻게 대했는지를

아이는 몸짓으로 말투로 말을 한다

아이가 내간 했던 말이나 행동을 할때면 순간 깜짝 놀라 그러지 말것을생가했던 적이 있다

요즘은 아이들이 커 가면서 자신의 마음을 알아주었으면 하는 불만을 이야기한다

why 대화법은 거창한게 아니라고 한다 맞다 거창한것은 아니지만

그 간단한 것을 못해준적이 많았던것 같다

그래서 이 책을 읽고 내가 어떤 부분에서 아이와 통하지 못했었는지 다시한번 생각하는 계기가 되고

꼭 그 대화법을 실천해보고자 체크해보기도 했다

why 대화법으로 총 7장에 걸쳐 소개하고 있다

대화에 목마른 아이들, 진짜 대화가 어려운부모들

why 대화가 안 되는 이유는 따로 있다

아이의 자신감을 키우는 why 대화법

아이들의 상상력과 열린 사고를 배워라

why 대화로 논리적 의사표현 능력을 키워라

why 대화로 아이의 창의성 주머니를 키워라

why 대화가 어려운 아이들 부모가 도와주자

이렇게 총 7장에 걸려 다양하게 사례를 소개하고

각 장 마다 어떻게 그 상황에 대처할지도 소개하고있다

이렇게 각 장 마다 내가 아이에게 어떻게 했는지 반성한다

간단히 '왜' 라고 물어봐주고 10분만 아이가 눈을 맞추며 이야기를 나눠도

아이가 자신감이 생길수 있다는데  그 간단한 것인데도 나도 아이들에게

많이 못해줬던것 같아 또 한번 반성을 한다