툴툴 마녀는 생각을 싫어해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 마정원 그림 / 진선아이 / 2011년 11월

항상 호기심에 눈을 반짝이는 우리 둘째 큰딸,

어느날 어린이 신문에서 마녀를 다룬 동화 2권을 짚으며 내용이 궁금하다고 하더군요^^

이 책 표지의 툴툴 마녀의 장난끼있는 얼굴과 고양이의 표정에 호기심이 발동했던지~

이 책을 보고 싶다고 읽어보고 싶다고 말하더군요 둘째 딸도 언니를 거들더군요^^

그래서 아이들의 호기심이 사라지지 않게 지체없이 구해줘었답니다

그럼 아이들이 책을 받아 보고 더 좋아해요

그렇게 온 책을 마르고 달토록 보며 손에서 놓지를 않고 보지요^^

그 모습에 엄마는 마냥 행복하답니다^^

툴툴마녀가 인간세계에서 지내고 오는것이 마법세계의 필수 코스라고 해서

인간세계에 샤샤라는 고양이와 함께 내려와

사람이 살아가면서 해야 할 것, 안 해야 할 것을 배우는 과정에서 일어나는 좌충우돌 성장이야기네요

툴툴마녀가 인간세계에 내려와 학교에 들어가서 아이들과 지내며 겪어가며 배우는것은

우리가, 우리 아이들이 꼭 알아야 하고 느껴야하는 그런 감정들과 생각들이지요

툴툴마녀를 통해 우리 아이들이 스스로 생각해볼수 있게 하는,

또 내가 그때 그래서 그 친구는 어땠을까 하고 자신을 되돌아보는 시간을 가질수 있을것 같습니다

툴툴마녀는 인간 세계에서 사람들이 서로 어울려 살아가려면 그 세계의 규칙을 알아가고,

학교에서 아이들간에 일어나는 서로간의 갈등을 툴툴마녀를 통해 아이들이 생각할수 있네요

* 약속을 쉽게 생각하고 지키도, 그만 지키지 않아도 그만 하는 생각은

서로간에 어떤 생각을 하게 하는지 입장바꿔 생각해 볼수 있게 하는 부분

* 정당하지 않은 방법으로 1등을 하면 어떤 불편한 마음이 생기는지

* 어떤 것이든 편견을 가지고 사물이나 어떤 대상을 보지 말것을 말하지요

외모를 두고 편견을 가지면 그 깊이를 알수 없다는것

* 먹기 싫은 것을 먹으면 우리에게 어떤 좋은 영향이 있는지와

먹지 않았을때는 어떤 부족함이 있는지를 알지요

부모들이 억지로 하려고 해도 아이들이 스스로 하지 않는한 가능한 일이 아니지요

아이들이 느껴야 하기에 그 느낄수 있는것을 동화에서 만날수 있군요^^

이렇게 툴툴마녀의 이야기속에 우리 아이들이 꼭 생각하고 느껴야 하는 부분을 만날수 있게

툴툴마녀에게 맡겨 두어 아이들의 공감을 얻을수 있을것 같습니다

그래 나도 그랬는데 그러지 말아야지,

나도 이렇게 느꼈었는데 별로 감정이 좋지 않았어 다음에는 이렇게 해 봐야 할것 같아 등등 페이지에 툴툭마녀의 생각 페이지 노란팁에  툴툴마녀의 생각아이들이 아이들이 생각하며

다짐을 할것이며 옆메지에는 왜그래야하는지와 하지 않으면 안되는지담고 있어

아이들의 생각을 이끌어 낼수 있을것 같싶습니다^^