실제상황 - Real Situation
해외 경찰주재관 지음 / 시공사 / 2011년 10월

뉴스에서 외국에 사는 우리 교민이 어떤 사고로 어떤 일이 있었다는

내용이 나오는것을 본적이 있었지요

요즘에는 그런 사건 사고가 많은 것 같습니다 그 해결을 어떻게 하는지는 정확이 몰랐었지요

사건이 해결되었다는 뉴스를 보고 아~ 그렇구나 라고 생각했을뿐~

그리고 인터폴은 많이 들어봤지만 해외 경찰주재관이 있어 해결하는 것과 어떤 일들을 하는지 몰랐었네요 '해외 경찰주재관' 말도 생소했거든요

추적** 이란는 프로였던가요 우리 교민 아가씨가 억울하게 그 나라 감옥에 갖혀 있으며

범인으로 몰렸다는 내용을 본 기억이 납니다

이 책의 첫 내용이 그 사건을 김정식 주재관관이 당시 경험했던것과 해결 과정을 아주 상세히

기록해 주셨네요

이 부분을 읽고

'그래! 그때 내가 본 기억이 이 사건이었구나' 그러면서 기억이 나더군요

취재진이 직접 찾아 갔던 이야기며 그 외 여러 취재를 했던 것을 본 기억.......

이 프로그램을 보면서 우리 교민이 억울하게 당하는구나 하고 무척 가슴 아팠던지라 기억에 남았었거든요

간혹 우리 교민의 사건이 해결이 안될 경우나 불미스런 일들이 있다는 보도를 보면

왜 이리 해결이 안되는 것일까 안타까웠거든요

그런데 우리가 보지 못한 부분 우리가 듣지 못한 부분을 이분들은 모두 보고 듣고 사건을 해결해가시는군요

그 나라에서 교민을 위한 경찰관에서 변호사, 외교관까지 1인 다역을 소화해내는 해외 경찰주재관의 활약.

이 책을 보고 많은 것을 생각하게 하게하네요

특히 요즘은 지구가 좁다는 생각까지 듭니다 오늘 여기 우리 나라, 내일은 다른 나라 이렇게 지구가 좁다고 생각될 정도 많은 여행자들이 있기에 우리 나라 여행자들이 외국에 갔을때 당하는 사고나 국경을 넘나들드 범죄나 테러 등에서 대한민국 국민을 보호하기위해 이 모든 부분을 이 경찰 주재관님들이 하시는군요

이 책을 읽고 더 안심이 된다고 할까요 그래서 다른 나라에 가 있어도 이 분들이 있어 든든하다는 생각.

그런데 그 인원이 턱없이 부족하다는 생각이 들기도 하네요 몇 사람으로 해외에 있는 우리 대한민국 국민을 보호할수 있을까 라는 .....

그래도 이분들이 있어 힘들고 고생스런 타국생활에서 보호를 받을수 있을것이라 생각합니다

타국에서 이렇게 도움의 손길이 있다고 생각되니 다시 한번 그 분들의 노고에 많은 응원을 보내고 싶네요