책 잘 읽고 감상문 잘 쓰는 마법의 독서노트
권혜진 지음, 전지은 그림 / 바다어린이 / 2011년 11월

주변에서 보면 논술이라는 학원을 따로 다니는 아이들이 있더군요

그 아이들을 보면 체계적으로 잘 잡아 글을 쓰기도 하고 생각을 끌어 내기도 합니다

그런데 무엇인가 꼭 지적하라하면 그 무엇이 빠져 있다는 것이죠

우리 큰 아이 선생님이 그런 말을 하시더군요 생각의 틀에 묶지 말라고 말입니다

논술이나 무엇을 다녀도 상관은 없는데 정형화된 틀을 만들지 말고 자유로운 사고를 할수 있는

아이로 키우라 하시더군요~~

그래서 우리 세 아이들의 생각의 폭을 키워주기위해 집에는 책들이 넘쳐나지요

엄마,아빠책, 아이들책 집이 좁아도 아이들이 좋아하는 책은 구해 보지요

마음 가득 풍족하게 책을 열심히 읽는답니다

책을 읽고 말하기, 생각 이야기 하기, 줄거리나 그 책의 등장인물 성격말해보기등등

말로서 많이 했답니다

글 쓰는 마음이 절로 생기게 말입니다^^

책을 읽으면 언젠가는 글을 쓰겠지 싶게 말이지요 그런데 부모의 조급함이라할까요~

학원을 돌지 않고 아이들과 해보자 해서 더디 가고 있었지요

좀더 체계 있게 가야하지 않을까 고민했답니다

그리고 이렇게 찾다보니 '마법의 독서노트'를 알게 되었네요

제목부터 책을 잘 읽으면 절로 글을 쓸수 있을것 처럼 끌어당긴다고 할까요^^

권혜진샘의 초중생들의 독서논술지도한 나름의 노하우를 담아 주셨네요

아이들의 생각을 끌어내기 - 제가 집에서 아이들과 하려니 많이 어렵더라구요

그 방법을 쉽게 이해할수 있었답니다 아이들이 자진해서 말하기도 하고 예쁘 종이에(^^)

내 생각을 각자 말하듯이 써보기도 했지요^^

그 동안의 내공이 있어서 일까요 권혜진 샘의 마법에 빠져 들었답니다^^

글쓰기의 필요성을 느껴서인지 더 빨리 자기것화 시켜 가더군요^^

딱 시기가 맞아떨어진것 같아 마음이 흡족하더군요

책을 친구처럼 읽게 도와주실것이고,

아이들에게 상상력과 사고력이 자라는 독서비법을 보물찾기, 오감버과 독서비타민 등등

톡톡 튀는 생각들을 따라갈수 있게 말이지요~~

목적에 맞는 독서 계획세우기-이 부분은 우리 아이가 좀 더 따라해주기를 바라지요

다양한 읽기도 좋은데 그 다양함 속에서도 체계를 세워보기를 원하거든요^^

이렇게 다져진 마법으로 독서록에 도전하지요

아이가 권혜진샘이 말씀하신대로 책을 하나 정해서 그렇게 하니 줄기를 잡겠다고 하더군요^^

앞으로 쓰기에 대해서 불편해하지 않을듯하여 다행인 마음이지요^^

고민을 해결한것 같아서 ..... 좋습니다

이 방법을 동생들에게도 써 먹어야겠어요 권혜진샘의 비법을 살~짝 동생들에게 전수하려고 해요^^

써보았답니다^^