우리 도자기 - 달빛 하늘빛 담은 천년의 예술 전통문화 즐기기 10
이기범 지음, 이우창 그림, 방병선 감수 / 문학동네 / 2011년 10월

장인의 숨결이 살아있는 우리의 역사 우리의 도자기.

흙과 불로 빚어낸 천상의 도자기~ 우리만의 빛을 내는 우리의 아름다움에 감탄을 하지요

진품명품이란 프로그램에서 의뢰인이 들고 나오는 도자기를 보면 진품의 도자기에서 발하는 기품.

그 도자기에서 느껴지는 장인의 그 깊은 숨결까지 느껴지는듯 합니다.

우리의 역사를 아이들이 만화로든 동화로든 그 외 다른 책으로 우리 조상의 역사를 마음에 담지요

그렇게 이제는 역사를 재미있게 접근하여 많은 이야기를 할수 있지요

그 역사와 함께 우리의 도자기를 알아가게 되었지요

이 책에서 우리가 알고자 했던 내용과 알아야 하는 내용까지 많은 것을 담았네요

우리의 도자기가 만들어지는 과정부터 질흙을 빚어 도자기가 구워지는온도

우리 조상들이 고려시대부터 청자를 만들어 사용하용하였다고 하네요

이 청자는 중국에서 처음 만들어 사용되어 온 것을 우리나라가 수입하여 쓰다가 우리나라도 만들기 쓰기

시작하다가 우리만의 고려청자가 만들어졌다는군요

그러면서 전에 알던 역사 지식과 결부하여 생각하니 그 또한 읽는 재미가 배가 되더군여

이렇게 처음 우리 나라에서 도자기가 만들어지고 그 시대적 영향으로 변화해가더군요

하늘빛 옥빛 담은 아름다운 고려청자는 각고의 고생끝에 세상에 나온지라 모두의 사랑을 받았으며

청자를 보고 이규보는 '동국이상국집'중에서 이렇게 말했다지요

아른거림은 푸른 옥의 빛이고

영롱함은 수정의 모습이라.

치밀한 옥은 살결과 같아

손을 대면

옥 살갗을 만지는 것 같구나.

그 만큼 도자기의 영롱한 빛이 황홀케 했으리라 생각 되고어집니다

그리고 고려때는 다채로운 상감기법을 이용해 청자에 다양한 무늬까지 넣었다는데 그것은 우리의 역사속에서만 존재했지요 고려가 멸망하면서 고려청자는 역사속으로 묻혀버렸지요

그리고 조선시대 넘어가면서 분청사기가 탄생되고 달빛을 담은 조선백자가 탄생하지요

이렇게 시간이 흘러 역사도 바뀌며 도자기의 역사도 같이 바뀌네요

이 책을 아이도 재미 있게 보면서 그 시대적으로 일어났던 변화와 도자기의 변화를 같이 알아가니

그 또한 읽는 재미에 빠져드는듯합니다

같이 책을 보면서 이야기하고 전에 다녀왔던 도자기 축제에서 특별했던 기억을 떠올리면서

도자기의 기쁨을 도예가의 인고의 노력을 다시한번 기억하며 즐거운 시간이 되었답니다

우리의 도자기를 만들어 내는 장인.

이 책을 읽고 다시 한번 국립중앙박물관에 가보고 싶은 생각이 듭니다

그냥 멋있고 아름답다 장인의 인고의 노력이 어떻다고 말하면서 좀 더 깊이있게 보지 못했던 아쉬움이

다시 밀려 오는듯합니다^^

다시한번 계획을 세우고 다녀오고 싶은 생각이 든다는 우리 아이와 지금 계획을 세워봅니다^^

멋진 도자기 여행을 다녀온듯 뿌듯함이 있습니다