의자왕을 고백하다 - 의자왕과 계백, 진실은 무엇인가? 백제를 이끌어간 지도자들의 재발견 2
이희진 지음 / 가람기획 / 2011년 10월

우리가 역사에서 배운 삼천궁녀 의자왕.

위인 100인의 노래에서도 "삼천궁녀 의자왕"이라고 모두 그렇게 인식합니다

의자왕의 실정으로 인해 나라가 망했으며 나당 연합군의 침공으로 인한 황산벌 전투

황산벌 전투는 영화로 계백 장군이 나오지요

이렇게 백제의 마지막왕. 의자왕에 대해서 아는것이 전부지요

요즘은 아이들과 역사 이야기를 하면서 예전에 재미있게 느꼈던 역사에 대해 이야기를 나누게 됩니다

사극이 나오면 놓지지 않고 보는지라 그 드라마로 인해 역사 재인식을 하고,

또 큰아이가 초등 5학년이다보니 더욱 역사에 관심을 갖게 되는 계기가 되었지요

사회 교과목이 한국사를 다루는지라 이제는 더욱 구체적인 질문을 하더군요

그래서 더욱 역사에 관심을 갖게 되어 새로 역사 공부를 다시하고 있답니다

그러던중 의자왕을 고백한다는 이 책이 눈에 들어오더군요

지금 방영중인 드라마 계백 시청 중이며 거기에 의자왕의 등장이 더 관심을 가게 만들더군요

의자왕의 진실은 무엇일까? 라는 생각을 하게 되었지요

또 아이들이 100인의 노래를 부를때마다 들리는 삼천궁녀의 진실은 무엇일까 라는 생각도 말입니다

그렇게 눈에 들어온 이 책이 사뭇 설득력있게 이야기를 전개해나가더군요

아~~ 그 시대적으로 이럴수밖에 없었겠구나 라는 생각을 하게 되더군요

역사는 이긴자의 기록이 되니까 말입니다

이희진 작가님의 의자왕의 진실이 무엇일까 라고 던진 이 물음에 이 한군을 단숨에 읽어 버렸네요

이희진 작가님의 "편견과 오해 속에 가려져 있던 의자왕과 계백의 진실 찾기" 의 물음에 작가님의

생각을 읽어 나갑니다

작가님은 오해를 불러 오는 설화들을 소개하면 왜 그렇 설화들이 구전 되었는가를 면밀히 탐구하기 시작해서 의자왕을 잘못 인식하고 있다고 ....

"의자왕에 대해서 너무나 많은 모략(?)이 쏟아졌으니, 이 점을 바로 잡아야 한다는 움직임이 있기도 했음을 소개하는 것이 이 책의 줄기 하나라고 할 수 있다" 작가님 말하고자 하는 ...

세상이 올바로 의자왕을 다시 생각해보기를 강력히 주장하는 바다

우리 아이들의 동화에서부터 의자왕을 그릇되게 표현하고 있어 백제의 마지막 왕 의자왕을 다시한번 생각하게 되었다

이제는 의자왕을 시대적으로 그렇게 표할될수밖에 없었다는 .... 뒤집어 생각해 보기로 했다

우리 아이와 의자왕에 대해 좀 더 다른 각도를 이야기를 해봐야 할것 같다^^