어린이를 위한 시험공부의 기술 어린이 자기계발기술 3
서지원 지음, 김주리 그림, 김은실 콘텐츠 / 위즈덤하우스 / 2011년 4월

초등학교 다닐때 아이에게 스스로 공부 방법을 터득하고
스스로 공부 계획을 세워 아이스스로 하기를 바라기에
몇번 아이에게 하는 방법이나 요령 등을 일러주는데 아이에게
그 방법이 어렵게 들렸는지 조금 헤매는 부분이 있더군요
스스로 매일 공부를 하면서도 계획을 세워 하면 좀 더
세밀히 실행해 나갈수 있을것 같은데....
 아이들에게 그런 방법을 소개하는 책을 발견하고 너무나 반갑더군요
위즈덤하우스에서 나온 자기계발서를 모두 구해서 보는지라
다음은 어떤 계발서가 아이들 눈높이에 맞춰 나올지 기대도 했었지요
이 책 또한 동화형식으로 아이들이 충분히 어려움을 느끼고 있는 부분을
나대로라는 등장인물로 해서 충분이 아이들의 공감대를 이끌어 내고 있더군요
그래서일까요
우리 아이 책을 읽으면서 공감하는 부분이 많다는군요
그냥 무작정 공부를 해가는것이 아니라
계획을 어떻게 세워야 할지
어떤 방법으로 공부를 해 나가야 하는지 조금은 알겠다고 하더군요
처음은 전체적으로 쭈~욱 나대로와 함께 전체를 읽어보더군요
그렇게 나대로가 스스로 공부는 방법을 터득해 나가는 과정을
동화로 읽으면서 자신이 나대로인양
기분 좋게 책읽음을 마치더군요^^
그리고 엄마 이 책을 활용하기 위해 책상 책꽂이에 꽂아 두고
수시로 보고 싶다고 하더군요~~
ㅎㅎ 엄마가 해주고 싶은 말
ㅎㅎ 평소에 엄마가 아이에게 해주었던 말들을 볼수 있다고^^
아이에게 공부란 이렇게 계획을 세우고
이렇게 실행해 나가야 하는 방법들을 동화 중간 중간에 모두
친절하게 아이들에게 알려주고 있습니다
우리 아이 중요 부분은 줄까지 쳐 놓고 따라해 보는 중이랍니다^^
처음에는 서툰 시작이지만 점점 나아지는 것이 보이는 중입니다
나대로가 하는 대로
아이 나름의 방법을 찾아가는 것을 보니 이 책을 보고
큰 보물을 얻은것 같습니다

1. 왜 텔레비전에서 본 건 다 기억하면서 수업 내용은 다 잊어버릴까?
    from 도서출판 부키 2011-07-22 13:59
    세계적으로 유명한 인지과학자이자 버지니아대학교 교수인 대니얼 윌링햄이 오랫동안 계속해 온 뇌와 학습, 기억에 관한 연구를 교육 현장에 연결한 소중한 성과물이 바로 왜 학생들은 학교를 좋아하지 않을까?입니다. 왜 학생들은 학교를 좋아하지 않을까? 시험에 꼭 필요한 기술은 어떻게 익힐 수 있을까? 반복은 유용한 학습 방법인가? 학생들이 과학자나 수학자