대치동 초딩 엄마들의 3M 튜터링
전경우 지음 / 리즈앤북 / 2011년 1월

아이가 어릴때는 열심히 놀아야 하지~~ 라고 생각했던것도
이제 아이가 초등 고학년이 되니  지금 이렇게 가도 되는것인지 불안한 마음에
아이들의 공부 방법을 다시 한번 체크하게 됩니다
아이가 다행히 학원을 다니지 않고 스스로 학습을 체득해 가고 있어
마음은 안심이 되나 왠지 다른 아이들에게 밀리지는 않는지 불안해지더군요
학원을 돌리느니 집에서 스스로 학습을 체득함이 더 나으리라는 것은 알지만
주변에서 엄마들이 이 학원은 어떻고 저 학원은 어떻다느니  하면
평소에는 신경을 안쓰지만 이렇게 한 마디씩을 들으면
마음에 바른 길을 가고 있다고 다독이다가도 이게 아닌가? 라는 생각이 일순 일지요
그럴때면 내 믿음의 힘을 얻고자 선배 맘들의 조언들과 관련된 책들 자료를 많이 훑어 보게 되지요
그렇게 해서 보게 된 책이네요
요즘은 내 아이에게 자신의 방법을 찾아갈수 있도록 최대한의 정보력 입수가 필수인것 같다
어떤 시기에는 어떤것 무엇이 필요하면 그 시기에는 어떤 방법으로 아이에게 접근 시켜야 하는지 말이다
대치동 엄마들은 대부분 고액 과외에 열심히 학원을 보내고? 라는 인식이 있었던 나다
그런데 이 책을 읽으면서 소문과는 많이 틀린것~ 이라는 생각을 갖게 되었다
이 책의 제목처럼 3M 튜터링이란 것은 도대체 무엇일까? 라는 생각에 더욱 들여다본 책이다
아이가 제 갈 길을 스스로 찾아 갈수 있도록 도와주는 멘토,
스스로 모범이 되어 아이에게 본보기가 될수 있도록 하는 모델이 그것이요
아이가 즐거운 마음으로 제 할 일을 할수 있도록 부여 하는 모티베이터의 역할이 그것이다
나는 어떤 엄마였던가 깊이 생각하면서 많은 생각과 반성이 뒤따른다
그리고 우리 아이들의 아빠는 어떤 아빠로 아이들이 기억할까
아이들에게 엄마는 어떤 엄마로 기억 되는지 ^^
열심히 엄마 스스로 공부하고 아이들과 공부하고 아이들과 많은 대화도 나누고 말입니다
대치동 엄마들이 반찬값을 아껴가면서 아이들 재능과 공부방법을 찾으려 노력하는것, 그리고 행복한 아이가
되기를 바라는 마음
그런 마음은 어디에 있든 엄마들의 마음은 모두 같은가 보다
초등학생때 기초 다지는 시기라 스스로 학습이 될수 있도록 인생을 저력을 길러줄것을 말하며
부모가 최고의 스승이 되어 멘토부모, 역학모델 부모, 모티베이터가 되라 한다
그리고 아이들의 우등생 만들기 전략을 꼼꼼히 일러 주어 아이들의 생활 습관 공부 습관을 익히도록 할것이며
아이들의 과목별 실전 튜터링에 대해 교과목별로 자세히 알려줍니다
그리고 우리 아이들의 성장에서 아빠의 존재가 아이들의 버팀목이 되고 아빠들의 스킨십 교육법에
대해서도 알려주어 우리 아빠들이 아이들에게 어떤 존재로 있을 것인지 생각을 하겠지요^^
그래서 우리 아이들에게 초등학교 다닐때는 스스로 학습을 터득하고 공부 방법을 터득하고
이렇게 바탕을 초등때 마련한다면 중학생 고등학생때 많은 도움이 되겠지요
그래서 오늘도 아이들에게 어떤 멘토가 될것인지를 생각합니다