자신감 심리학 - 어디서나 당당한 나를 만드는
사이토 이사무 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2010년 11월

친구 사귀기가 너무나 서투른 나는 이래서는 사회 생활 적응이 힘들겠구나 하고 심각한 고민을 한적이 있었지요 친한 친구들과는 너무나 자연스럽게 대화도 하고 하였지만 그렇지 않은 사람과는 힘들나 힘들더군요 그래서 졸업하자마자 나를 모르는 새로운 곳에서 여러 아르바이트를 하면서 성격을 고쳐 나가기 시작했답니다 내가 어떤 성격인지 모르기 때문에 내가 처음 보여준 유쾌한 성격 그대로인 나로 생각하여 너무나 즐거웠던 시간들 보내면서 성격을 바꿨었답니다 새로운 경험도 많이 하니 생각도 커지더군요

이렇게 1년 6개월간 새로운 경험을 하면서 성격을 바꾸고 직장을 들어가게 되었었답니다 그곳에서 업무처리 잘한다 인정도 받고 승진까지 하게 되었었지요

그렇게 결혼 하기 전까지 나를 발전시키고자 열심히 살았었답니다^^

결혼하고 남편 따라 지방으로 내려오면서 집안 살림만 해서 인지 서서히 그런 사회 생활이 없어져서인지 다시 나의 감추어둔 본능적인 성격들이 스물스물 나오는 것 같아 이러면 안되지 하면서 새로운 나를 찾기로 하고 나를 무장할수 있는 자신감을 얻게 할수 있는 책을 읽고자 선택했답니다

제목부터 자신감을 얻을수 있을것 같지요 “어디서나 당당한 나를 만드는 자신감”

읽으면서 그래 이거였어 였답니다^^

전체 6장까지 구분이 되어

“교제를 능숙하게 풀어나가는 법, 행동이나 태도로 본심을 알아내는 방법, 난관에 부딪쳤을때

비즈니스 상대의 마음을 잡을수 있게, 몸과 마음도 건강해지게, 기억력과 응용력을 증가시키게“

쭈~욱 읽으면서 마음을 도닥여주는 장이 있어 내 마음이 가려운곳에 더 머물러 읽게 되게 더 대처방법에 대해 생각을 해보기도 했답니다

각기 장의 내용들도 배울점 생각할 점이 많았지만 특히 나에게 더 끌리는 곳이 있었다

각기 읽어본 이들도 본인에게 꼭 시원하게 느껴질 부분들이 있을 것이라 생각됩니다

대인관계나 살면서 난관에 부딪쳤을때 등등 사회생활이나 인간관계에 있어서 어떻게 생각하고 풀어가야할지 각자의 마음에 도움이 되지 않을까 생각 되어집니다^^