비교 : 기후 편 부즈펌 비교 시리즈
신방실 지음, 최병옥 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 12월

요즘처럼 어느 지방은 눈이 오고 어느 지방은 화창하고 이런 변화에 대해 궁금해하는 우리 아이들

엄마 다른 곳은 눈이 온다는데 왜 여기는 눈이 안오냐며 날씨와의 상관 관계를 따지며 묻더군요^^;;

우리 아들~ 눈에 대한 염원으로 기설제를 지낸바있는 엉뚱한 녀석^^ 눈은 왜 안 내리는지 기후의 상관관계를 따지며 알고자 하던차에 이 책이 아이의 눈을 사로잡았지요

이 책이 일단 큼직하니 시원시원하게 펼져 볼수 있고 그림 또한 상세히 그려짐과 동시에 상세한 설명 또한 아이들 호기심을 충족할수 있었답니다

3학년부터 과학을 배우지요 4학년 또한 기후에 대해 간략히 나오는것 같더군요 앞으로도 과학 시간에 많이 나오게 될 기후

아이들이 호기심 동할때 보여준다면 아이들이 깊이 있게 접근해 가겠지요 그만큼 아이들이 이해하기 쉽게 매일 매일의 날씨와 기후변화에 대해 흥미롭게 알려주고 있네요

KBS 신방실 기상전문기자가 기후의 개념을 알려주기 위해 생활, 사람들의 옷차람, 대기, 우주 등 세상의  모든것과 비교하며 상세히 알려주고 있습니다

기온, 강수량, 바람, 바다의 날씨, 비론의 변화란에 대해서 차례로 조목 조목 상세히 풀어가며 그림과 같이 있어 이해도를 높였습니다

기온이란? 우리가 숨 쉬고 살아가는 데 필요한 공기에 의해 뜨겁고 차가운지의 수치를 나타낸다고 말합니다^^

그러면서 섭시온도 화씨온도 절대 온도에 대해 알려 준답니다

나라마다 기후는 왜 다른지 전 세계 여라나라의 기후를 비교하여 알려준답니다

색상으로 세계의 기후를 비교하여 한대, 냉대, 온대, 건조, 열대 기후를 비교하여 알려주며,

위도에 따른 일조량 비교로 그림자의 길이는 왜 다른지를 알려준답니다

아이와 같이 이런 실험을 했던 기억이 나네요 지구의와 스텐드를 가져와 아빠가 아이들에게 쉽게 기후변화와 일조량의 변화에 대해 재미있게 실험?을 해던적이 있었네요

그 실험이 몇개월전인데도 아이들이 기억하며 더 재미있게 이해가 된다고 하더군요^^

그러면서 계절이 어떻게 변화하는지도 알게 되었지요

아빠가 설명했던 부분이 그림으로  다시 각인하니 더욱 흥미로웠지요

그리고 기후에 따라 그 민족의 복장이 틀려지지요 이렇게 복장의 비교로도 기후를 알려주기도 하구요^^

이외의 강수량이란 무엇이고 지역별 강수량의 비교로 나라별로 비교도 하며,

유아 초기부터 비는 어떻게 생기는지 가장 궁금해 했던 부분이어서 익히 알고 있는 내용이라 더 재미있게 보기도 했답니다

땅위의 물방울이 수증기가 되어 올라오고 이 수증기들이 모여 구름이 되고 무거워진 구름은 비가 되어 내린다고 알려주니

우리 막내 가지고 있는 같은 종류의 동화책은 모두 꺼내 놓더군요~~~ 이 또한 비교를 했답니다 ㅋㅋ

이렇게 아이들에게 새롭게 알고 익히 알고 있는것은 더 흥미롭게 보고 했던 책이었답니다

저학년 아이에게는 조금 어려울수도 있겠지만 관심을 갖는 아이들 누구나 볼수 있다고 생각하기에 추천합니다