최기봉을 찾아라! - 제8회 푸른문학상 수상작 작은도서관 32
김선정 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2011년 1월

나의 초등 시절 선생님~ 선생님을 생각하면 따뜻한 웃음이 절로 난다

나에게 큰 교훈과 자상함으로 대해 주셨던 선생님. 내 학창 시절의 기억에 남는 선생님을 꼽으라면 항상 있는 듯 없는 듯 한 내게 관심을 가져 주시고 소소한 일까지 기억하시곤 내 근심을 알아차리셨던 선생님이 계셨다

부모님은 타향에 계시고 시골에 조부모님과 살았던 내게 그 선생님의 조금한 배려에도 큰 감동을 받았던 나^^

그 선생님으로해서 내 인생을 조금 더 바르게 길을 잡았었다

그 선생님의 기억 때문에 최기봉 선생님의 따뜻한 미소가 번지는 모습이 그려져 내 얼굴에도 웃음이 절로 번진다

아이들은 세상에서 제일 무서운선생님을 최기봉 담임선생님이라 할 정도로 무섭다

어느날 최기봉 선생님의 제자에게서 뜻 밖의 도장 선물을 받게 된다

선생님의 도장은 착한일 나쁜일 구별하는 도장이다 울보 도장이 찍히면 청소를 걸레가 더러워질정도로 해야한다 이렇게 도장의 위력은 공포의 두식이들 형식이와 현식이에게 또 걸레질의 여왕 공주리에게 크다

어느날 최기봉 선생님의 유명한 도장이 분실 되었다 분실된 도장이 여기저기 찍히고 급기야는 학교 벽에 도장이 찍히는데 이를 보고 교장선생님은 범인을 찾으라며 화를 내시고,

제자에게 받은 선물 찾기 위해 최기봉 선생님은 범인으로 의심 되는 세 아이들 형식이와 현식이 공주리에게 범인을 찾는 도장 특공대를 결성한다

이 도장찾는 특공대를 조직하고부터 최기봉 선생님은 아이들의 숨겨진 마음을 하나 하나 알게 되고 자신의 불우한 어린 시절 때문에 주변 사람들과 아이들에게 따뜻하게 다가서지 못하고 내 안에 자신을 가두고 항상 날을 세우고 주변에 무관심했던 자신을 발견한다

유보라선생님이 제자였다는것 공주리가 왜 그랬는지를 알고 자신의 무관심이 얼마나 많은 아이들에게 상처를 주는지 깨닫고 새로운 시선으로 보게 되고

새로운 각오로 아이들을 사랑할것을 다짐한다

책을 읽어 나가는데 중간에 멈출수 없는 독특한 캐릭터의 매력과 생동감 넘치는 전개에 끝까지 읽어 나가게 만드는 마음이 살아 움직이게 하는 감동을 주는 책이다

어른들도 이 책을 읽으면서 나의 스승을 생각하면서 읽을수 있것이며,

아이도 책을 읽으며 도장특공대의 활약과 선생님과의 친밀함으로 맺어가고 선생님의 변해가는 모습을 읽으며 그 선생님의 왜 그렇게 변해야 했었던지를 이해를 하는것 같다.

이렇게 책을 읽으며 아이와 지금까지의 선생님들의 이야기를 하며 기억에 제일 남는 선생님과 제일 무서웠던 선생님 많이 서운했던 선생님에 대해 이야를 나눴다

이렇게 아이들에게는 선생님의 자리는 아주 크다 선생님의 한마디 눈길 한번이 큰 영향이 있기에 아이가 좀 더 큰 후에도 내게 제일 많은 영향을 주신 나의 은사님이라 하면 떠오를수 있는 그런 선생님이 있기를 바래본다^^

아이들이 즐겁게 읽고 즐겁게 생각하고 깊은 감동을 느끼는 그런 동화라 생각한다

그리하여 방학기간 아이들이 선생님을 다시 생각할수 있는 그런 감동을 주는 동화라 읽어보기를 권한다^^