동실둥실 공기랑 날아 봐 초록콩알 과학 그림책 6
이희주 지음, 정지윤 그림, 장근일 감수 / 대교출판 / 2010년 11월

“우와~~ 엄마 공기 요정 실프가 우리 옆에 있어요”우리 7살 막내공주의 말입니다^^

이 책을 읽어 주었더니 못생긴 공기 요정 실프를 품에 끼고 사네요~~

오존주의보가 내렸으니 나가 놀지 말라고 했었던 적이 최근엔 잦았지요 우리 아이들 이해 할수 없다고 항의를^^ 했었더랍니다

눈에 잘 보이지도 않는데 무슨 오존 주의보냐며 놀고 싶은 욕심에 마스크만 하고 나가 놀았더랬지요~~

그런 아이들에게 공기요정 실프가 바람타고 다니며 신나게 설명하면 이 책의 주인공 강이와 우리 아이들 그동안 공기에 대해 이해 못했던것도 실프 덕에 많은 것을 알았네요

강이가 오존주의보에 의해 밖에 나갈수가 없을때 공기요정 실프가 놀자며 오지요 실프처럼 작아진 강이는 식물에게도 공기가 필요하고, 과자속, 공속으로 들어 갔다 나오며 공기에 대한 이야기를 하지요

이렇게 이 책의 실프 공기 요정을 통해 공기 오염을 줄이고 오존을 줄이기 위해 비구름을 찾아 나서는 모험이 아이들에게 재미있게 다가오는가 봅니다 막내가 특히나 실프를 더 좋아했지요^^

중간 중간에 궁금 공기 이야기가 싫여 있어 공기에 대한 과학적인 이야기도 같이 싫어 두어 궁금증을 풀어 주네요

부록으로 지구 대기권을 구성하는 것에 대한 설명과 우리들이 살아가면서 어떻게 자연환경을 보호해야하는지를 보여준답니다

얘들아 공기가 뭘로 이루져 있을까?

저요~~ (우리 4학년 아들) 엄마 3학년때 공기에 대해 배웠어요~~

질소와 산소가 주로 많아요~~ 학과에서 배웠다고 자신있게 말하는 우리 아들~~

이미 이러한 책을 아이들이 먼저 보았다면 더 쉬울것이고,

이미 배웠다면 그 또한 더 재미 있게 다가갈수 있는 책이지요~~

여러 가지 기체로 이루어진 공기. 눈으로 보기어력고, 손으로 잡을수도 없는 물질이 기체라고하지요 질소,산소 이산화탄소, 아르곤, 수증기, 네온, 헬륨, 메탄 등이 공기를 이뤄요

헉!!! 공기에 대해 이렇게 외운다면 물론 어렵지요

하지만 동화책으로 접하니 아~~ 그렇구나~~ 까지 깊이를 줄수 있지 않을까 생각 됩니다

대도시나 기타 지역에 가면 눈이 따가울때가 있습니다

그리고 대형공간이나 밀폐된 공간에 가도 눈이 따가움을 느낌니다 오염된 공기가 안에 꽉 차 있어서 이겠지요~~

공기오염의 주범을, 오존을 만들어 내는 주범을 정화시켜야겠지요~~

우리 아이들에게 물었답니다

그럼 공기 오염을 줄이려면 어떤 노력을 해야 할까??

아이들 곰곰이 생각하고 발표하기를

나무를 많이 심어요, 집안에 화초도 많이 심고요 자원도 절약해야하고요 등등^^

우리 아이들 이 책을 읽고 공기의 순환도 쉽게 이해 하더군요

아이들이 즐겁게 공기에 대해 알아가는 책이라할수 있네요