쉿! 비밀이야 모퉁이책방 (곰곰어린이) 8
마리안느 머스그로브 지음, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2010년 12월

부모님이 타지역에 계실 때 할머니 할아버지와 살았던 나의 유년기는 특별했지요

지금은 돌아가셨지만 마음이 따뜻하셨던 할머니 항상 부모님을 대신해서 챙겨주시고 보듬어 주신 할머니가 많이 생각이 나더군요

할머니께서 새벽에 쌀 씻는 시늉을 하시면서 무얼 좀 가져 오라고 혼자 계속 이야기를 하시고, 바늘이 없는데도 옷을 꿰매는 시늉을 하시더군요 이런 증세를 보인적이 있어서 이 책을 읽으면서 우리 할머니가 많이 생각났더랬습니다 다행히 빨리 발견을 해서 증세를 늦추기는 했었네요

내가 어렸을때 켄지의 상황이었다면 많이 당황스럽고 힘들었을것이라 생각됩니다

스스로 대처해가는 소녀 켄지.

엄마 아빠에게 어리광이나 부릴 나이이지만 할아버지의 무거운 비밀을 짊어지고 용감하게 대처해 나가는 캔지.

켄지,탈리아 자매가 아주 어릴때 부모님 보트 사고로 돌아가지고 할아버지와 같아 살게 되지요 할아버지는 두 자매를 정성껏 키우고 보살핍니다

그런 할아버지가 사다리에서 떨어지는 사고 이후부터 어딘가 달라지지요

엄마 이름 메레디스로 켄지를 부르거나 자꾸 밖에 나가 이상한 행동을 하게 되고

점점 기억을 잃어 갑니다

이렇게 기억의 저편을 해멜때는 어린아이 같은 행동을 하지요 할아버지가 치매에 걸린 것이지요

탈리아는 할아버지를 걱정하는 마음은 있지만 자신의 일을 먼저 생각해 무용을 포기하지 못하고 할아버지 돌보는 일에 소홀하지요

탈리아의 돌보는 일에 소홀한 만큼 그 무게가 켄지에게 언쳐집니다

가족이 뿔뿔이 흩어져 살것을 두려워하여 이복 언니인 리디아에게까지 할아버지의 증세에 대한 비밀을 맹세하게 됩니다

그렇게 켄지 혼자 그 무거운 무게와 생활고를 혼자 보듬고 있는 동안에도 할아버지는 여전히 다른 세계에 다녀 오시곤 하지요

이렇게 켄지의 고달픔이 최고조에 이르렀을즈음 할아버지가 지붕위에 올라가 떨어질 위기에 처하지요 할아버지를 구하기 위해 두려워하는 거대한 물탱크를 지나야 하지요

부모님의 사고 잔상이 남아 있는 켄지에게 물은 너무나 무서웠지만 할아버지를 구하고자 물의 무서을 이겨내지요~~

그럼으로 해서 무거운 비밀에서 벗어나고 할아버지를 위해 더 나은 방법을 찾고 가족과 다시 화합할수 있는 계기가 되지요

나의 가족을 지키기 위해 켄지는 강한 사람이 되어가지요

현실을 원망하거나 그 현실이 힘들다하여 가족을 포기하지 않고 당당하게 현실과 맞춰 이겨나가지요

이런 켄지의 의지에 박수를 보내고 싶습니다

이야기속의 켄지이지만 우리 주변에는 치매로 고생하는 사람들이 있지요

요즘은 젊은 층에도 간혹 있다고 들은것 같습니다

가까운 우리의 주변에도 켄지처럼 용기로 사랑으로 배려로 가족을 보듬고 있는 가족이 있습니다 이분들에게도 박수를 보내고 싶네요

이런 힘든 상황을 가족들이 서로 도와가며 사랑으로 보듬어야하겠지요 말로 하기는 쉽지만 행동으로 하는것은 말처럼 쉽지 않기 때문에 고통을 이겨내는 인내심과 용기로 사랑으로 내 가족을 따뜻하게 지켜야 할 것입니다

이렇게 동화로 치매에 대한 이야기를 우리 아이들에게 알려주어 많은 생각을 해 볼수 있는 공부를 할수 있으리라 생각합니다

치매에 대한 새로운 생각과 가족애를 켄지의 용기와 배려를 배울것이라 생각 되어집니다

그래서 우리 아이들에게 사랑과 배려 용기를 배울수 있는 동화라 생각되어 추천하고싶습니다