수학 퍼즐 1 - 매일매일 두뇌 트레이닝 수학 퍼즐 1
칼턴 편집부 지음, 강현정 옮김 / Gbrain(지브레인) / 2010년 10월

아이에게 즐거움을 주고자 본 책인데 .....

엄마, 아빠가 먼저 풀어 보면서 ㅋㅋㅋㅎㅎㅎ 재미있게 풀었지요 ~

물론 아이들이 먼저 깨끗한 책을 받고 좋아하도록 우리는 복사해서 했지요~~

먼저 책에 풀어버리면 아이들이 정답을 다 보게 되어 안되지요 ㅋㅋ

낱말,스도쿠,수학퍼즐 다양하게 풀어보면서

그자체로 즐기는 우리 아이들...

이 책은 수학퍼즐을 즐기면서 풀수 있게 4차원 입체퍼즐로 되어 있어

아이들이 더 빨려 들어 가 더욱 재미를 더 합니다

예비초등생(7세) 조각맞추기는 두조각의 하트 맞추기

네 개의 하트를 서로 다르게 놓아 맞춰보는 것으로 아이가 먼저 맞추더군요 ㅋㅋ

그래서 언니가 좀 샘이 났었나봐요

언니도 다른 것으로 해달라고 해서

언니(초1)- 접고자르기 숫자쌓기

우리 둘째아이 이것 풀어놓고 어깨에 힘이 잔뜩 들어가더군요~~ㅎㅎ

오빠(초4)-매직스쿼어 땅따먹기,칼라미로,크거나작거나 등등

우리 큰 아이가 제일 재미있어 했지요 전체 다 풀어보더군요~

책 크기도 적당해서 장,단거리 이동할 때 차 안에서 풀기 적당한것 같습니다

이 책이 숫자만 넣은 문제형식의 퍼즐이 아니고,

어른이나 아이들에게 공간,대칭,확률, 계산 등등 아주 다채로운 생각을 끌어내는 수학퍼즐이네요

여러 규칙을 생각해보고 생각을 더 끌어 낼 수 있고,

무릎을 탁 치게 만드는 발상의 전환도 필요하고ㅎㅎ

이렇게 아이들과 수학 입체 퍼즐을 풀다보면 스트레스도 풀리고,

이렇게 놀다보면 수학퍼즐로 인한 공통 놀이도 하면서 즐거운 가족 놀이도 되고,

이렇게 풀다보면 놀면서 아이들에게 다차원 문제를 풀면서 좌우뇌발달의 효과도 볼수 있네요 ㅎㅎ

이 책의 묘한 매력에 이미 빠져 버렸네요~

다음책을 아이들에게 구입하기로 하면서

지금도 열심히 유주얼서스펙트,수수께끼,패턴을 묻는 다음 등등을 머리 맏대고 풀고 있는 모습에 흐뭇해 지네요~~